Вопрос – ответ

Некоторые люди считают, что для современных детей Нетландией стал Интернет, где они могут развлекаться вдали от родительских глаз. Но Джекман с этим не согласен.

• «Интернет – это совсем другое. Это скорее средство для поиска ответа на любой вопрос. Мир фантазий кроется в другом. Вот, например, вчера вечером около четырёх часов я решил посмотреть, чем это занята моя 10-летняя дочь. Я пошёл в комнату, где она играла с кукольным домиком и разыгрывала мини-спектакль. Только пожалуйста, не рассказывайте ей, что я об этом говорил. ( Смеётся. ) Ничто не может заменить безграничности нашего воображения. Именно в эту страну воображения уходили и уходят дети. Джо красиво сумел изобразить Нетландию – так, чтобы мы снова почувствовали себя детьми».

Режиссёр новой картины про Питера Пэна Джо Райт успел покорить сердца зрителей своими любовными драмами «Гордость и предупреждение», «Искупление», «Анна Каренина» с Кирой Найтли во всех трёх фильмах. В новой ленте Найтли нет, да и сам сюжет далеко ушёл от реальности. Кроме того, Райт решил не экранизировать знаменитую сказку про мальчика, не желающего взрослеть, а рассказать предысторию персонажей Дж. М. Барри.

Новая лента начинается с того, что мама главного героя в исполнении Саманды Сейнфрид подкидывает младенца Пэна под двери приюта. Озорной мальчик растёт в надежде, что мама вернётся. И вот однажды, пока Лондон погружён в атмосферу Второй мировой войны, Пэна и других сирот прямо из кроватей похищают пираты и уносят на летающем корабле, который ко всему прочему ещё и обстреливают самолёты  ВВС Великобритании. Дальше – больше. Зрителя с помощью 3-D технологий погрузят в удивительный мир Нетландии, где Питер впервые узнает, что он умеет летать, а ещё, что его ждали, как избавителя от пирата по прозвищу Чёрная Борода.

Хью Джекман, сыгравший грозу Нетландии, открылся с новой стороны, как и сама история Питера Пэна. Такого Джекмана нам видеть ещё не доводилось. Тут он то лысый, то в парике, с чёрной бородой и тёмными кругами под глазами, то поющий песню под музыку Nirvana, то безжалостно расправляющийся с детьми без суда и следствия, а в другой момент – уже будто уставший от своей жестокости. В общем, полный зрительский восторг. При этом, как говорит актёр, сам он принялся за работу именно с таким чувством:

– Когда меня утвердили, я готов был прыгать. Я немного изучил удивительную историю Чёрной Бороды и предложил Джо (Райту): «А давай закрепим ароматические палочки в бороде моего героя, и, прежде чем идти в бой, будем поджигать их, и тогда будет казаться, что голова в огне. Что думаешь?» Он ответил: «Хм, я на самом деле думал о чём-то другом». И он на iPad показал фото, на котором было моё лицо с белым макияжем, с париком Марии-Антуанетты и костюмом Людовика XIV. И там были все эти кольца и серьги. И я подумал: «О, да это ещё круче». 

Дети Джекмана – 15-летний сын Оскар и 10-летняя дочка Ава – тоже оценили образ папы-пирата.

– Лучшим комплиментом для меня было то, что они сказали после просмотра фильма: «А можно мы ещё раз сходим? Хотим показать нашим друзьям». Все эти пиратские штучки, боевые мечи мне действительно нравятся.

По словам Джекмана, съёмки дались легко, бродвейское прошлое помогло петь, а азарт – сражаться на верхних мачтах:

– Я не понимал, как мои большие ноги в сапогах там удержатся... Было нелегко. Но идея была отличная.