Елизавета Петровна в "Екатерине Великой"

Актриса Наталья Суркова, сыгравшая Елизавету Петровну в новом сериале, когда-то играла Екатерину Великую. Суркова признаётся, что не смогла бы выбрать, кто из них лучше или сильнее .

Пётр III в "Екатерине Великой"

Племянника Елизаветы сыграл Павел Деревянко. Актёр уверяет, что его  Пётр III будет не таким, каким его принято изображать. А показывают его обычно малосимпатичным человеком. 

Елизавета Петровна в сериале "Екатерина"

Актриса Юлия Ауг отмечает в своей героине её набожность. «Неизгладимое впечатление на меня произвели съёмки сцен покаяний, – говорит Ауг. – А ещё сцена смерти Елизаветы».

Пётр III в "Екатерине"

Супруга Екатерины II сыграл Александр Яценко. Актёру пришлось вместе с Мариной Александровой брать уроки исторического фехтования. На тренировках чаще побеждала Марина.

Что в центре внимания

«Екатерина Великая» на Первом:

Сериал начинается с приезда Екатерины в Россию на правах невесты Петра III. Зритель увидит и её коронацию, и попытки удержать власть, на которую посягали княжна Тараканова и Пугачёв. Покажут и то, как Екатерина присоединила Крым.

«Екатерина» на телеканале «Россия 1»:

Сериал «Екатерина» охватывает ранний период жизни  будущей правительницы – события до восхождения на престол, начало её становления как личности и как  женщины. 

Две актрисы, одна императрица

«Екатерина Великая» на Первом:

Юлия Снигирь: «Такая влюблённость в роль у меня впервые. Умная, бесстрашная, сильная, темпераментная – она была по-настоящему Великой. Её интересовало всё: математика, химия, биология, философия, литература, языки, история... Каждый день она вставала в пять утра, выпивала чашку кофе и садилась за работу. Её кофе был таким крепким, что мог свалить с ног мужчину. А на лошади она умела ездить так, как ни одна женщина на свете – ни до, ни после неё.  Я называю это «жадно жить». И она была жадной до всего – до учёбы, до удовольствий, в том числе и физических. Жадной до жизни! И в этом нас многое роднит». 

«Екатерина» на телеканале «Россия 1»:

Марина Александрова:   «Не каждый день мне предлагают сыграть женщину, которая единственная в русской истории имеет приставку «Великая». Екатерина полюбила Россию настолько, что судьба империи стала частью её собственной судьбы. Она способствовала приросту населения России, расширила владения, под её тщательным контролем произошла модернизация государства и армии. А сколько было сделано для медицины и культуры! Месяца за два до начала съёмок  я посмотрела всё, что было связано с Екатериной, прочла её дневники. Екатерина в сериале – моё собственное видение этой сильной, амбициозной, но в то же время жаждущей любви женщины».

Слово режиссёрам 

Игорь Зайцев (режиссёр сериала "Екатерина Великая"): «Для меня одна из важных черт Екатерины заключается в том, что когда она приехала в Россию, то очень быстро смогла завоевать внимание и расположение двора. Она была любимицей, знала дни рождения всех придворных» . 

Александр Баранов режиссёр сериала "Екатерина"): «Екатерина Великая – великая женщина, историческая  личность, которая и сегодня вызывает живой интерес как в России, так и в мире. Эта картина очень перекликается с современностью».