Популярная группа "Братья Грим" пропала с телеэкранов внезапно. Ни поклонники, ни публика не слышалb о ней ничего. Солист Борис Бурдаев решил нарушить “обет молчания” и рассказал Metro, что случилось между братьями и о планах на будущее.

Что случилось с группой "Братья Грим"?

- В 2009 году я сделал ошибку и подписал права на название и песни поровну между мной и братом. С этого и начались проблемы. Костя прекрасно понял в чем ситуация, и когда у меня возникли проблемы со здоровьем, и я уехал в Самару на лечение, то за ночь он поменял все пароли на сайте и объявил что группы "Братья Грим" больше нет. После этого он как только не называл группу: и "Грим", и "Костя Грим", и еще как-то... Затем через полгода я понял, что группа "Братья Грим" снова начала существовать. Понял, что группа есть, только меня в ней нет. Под именем группы, где был только он, Костя попытался выпустить свою пластинку, выдал 2 мои песни за свои. В том числе песню “Вернись”, которую, по его словам, он посвятил своей жене. На самом деле это не так. Эту песню написал я 10 лет назад... и посвятил своей кошке! Это смешно, но тем не менее это так. Я не стал скандалить. Потому что я честный человек, музыкант. Я просто занимаюсь музыкой и кайфую от этого.

Что происходило в вашей жизни после того, как брат присвоил группу себе?

- Он вылил на меня ушат грязи, что я пью, употребляю... Ко мне домой журналисты какие-то гнусные приходили, пытались что-то снимать, подсматривать... А я всё это время работал! И сейчас у меня накопилось много музыки, которую я готов представить публике.

То есть вы собираетесь вернуться на большую сцену?

- Да, я выхожу обратно “в свет”. Буду выступать как “Братья Грим”. У меня уже есть свое общение с публикой – через страницу “Вконтакте” и официальный сайт. Первый большой концерт состоится 25 декабря. Но несмотря на все это, мой брат поспешил объявить меня мошенником. Его юрист, хотя я сомневаюсь, что у него есть юрист, даже звонил в клуб Б-2 и угрожал, мол, они владеют правами на название группы. Хотя это абсолютно не так.

Я по факту являюсь солистом, композитором, и автором практически всех песен, включая все хиты группы братья Грим.

То есть на сцене будут две абсолютно различные группы с одним названием?

- Пускай у меня будет своя группа "Братья Грим", а у него своя группа "Братья Грим". Как он хочет, мне на это наплевать.

Два года назад я звонил ему и предлагал объединиться, на что он мне ответил, что я не выгоден группе. Но как таковой группы у него сейчас и нет. 10 составов уже сменил, музыканты у него наемные за деньги играли. У него практически нет выступлений, или когда есть, то написано “сольное выступление солиста”. Ну что это такое? Он поет мои песни под минус?

Все эти годы я собирал состав, не людей, которые бы играли за деньги, а тех, кто со мной будет играть за идею. Это большая разница. В настоящей группе люди приходят к тебе, так как любят то, что ты делаешь, и любят то, что они делают.

Моя цель сейчас - доиграть музыку “Братья Грим” красиво. Я считаю, что то, как закончилась наша группа – это плохо. Хочу сделать очень хорошую пластинку, возможно под занавес. И заняться другими какими-нибудь проектами.

Какую пластинку вы планируете выпустить?

- Не так давно мне звонил наш продюсер того времени – Бурлаков, он предложил выпустить виниловую пластинку с нашими хитами. Я понял, что все настроены очень позитивно, скучали.

Те доходы, что принесет пластинка, вы будете делить поровну?

- Права уже были разделены на двоих, и я это, к сожалению, исправить не могу. Есть юридический язык и законы – поэтому выручка от виниловой пластинки тоже будет поделена поровну. Но есть настоящий голос этой группы: все песни были спеты и записаны мной.

Шоу-бизнес это иллюзия. Многие пишут “почему братья больше не поют вместе?” , а на самом деле братья-то никогда вместе и не пели. Костя только в каких-то песнях был на бэк-вокале, но и это редко, потому что, в основном, даже бэк-вокал был мой.

Почему Константин предал вас?

- Видимо, хотел самореализоваться. Ведь любому мужчине не интересно быть на вторых ролях. И он таким образом решил побыть солистом группы. Мы перестали общаться не из-за музыки, а из-за его меркантильных соображений. Ему нравится зарабатывать деньги и ни с кем не делиться.

Когда я сейчас возвращаюсь “в свет”, то поклонники очень мне рады. Я считаю, что душа группы – это моя душа.

Быть может на него кто-то повлиял, что он поступил таким образом?

- Я уверен, что так оно и есть. Знаю брата как человека, который очень часто сомневается в себе. И на него чаще всего оказывают влияние люди, которые вокруг него. Возможно, это его жена на него влияет, возможно менеджер или кто-то еще... Мне не хочется конфликта, я считаю, что музыку делить нельзя.

Вы ожидали такого поступка от брата?

- Я не ожидал от него “ножа в спину”. Меня все это время не было, потому что я хотел уйти с головой в музыку, никуда больше не выходить. Это для меня был стресс. И стресс для родителей и для поклонников. Это одно из самых больших разочарований, которое я получил в жизни.

Но я считаю, что нужно прощать. Я прощаю.

Как родители реагируют на эту ситуацию?

- Не знаю, что у них творится с моим братом. По-моему, они не общаются. Я же с ними говорю довольно часто и мы все хотим нормальных взаимоотношений или хотя бы договоренности. Мы не совсем чужие люди, и я считаю, что между родственниками такой ситуации не должно быть.

Вы очень изменились внешне, похудели, это связанно со стрессом?

- Я считаю, что выгляжу хорошо. Я занимаюсь спортом, йогой, слежу за собой, не ем мясо. Конечно, я не такой “пухломордый” певец, который был 10 лет назад... но у меня уже возраст Христа и я, наверное, выгляжу иначе.