Как можно убедиться в том, что планировка новой квартиры позволит использовать ее площадь по максимуму? Проще всего проверить, соответствует ли она четырем критериям рациональности, которых придерживается ЗАО «Ленстройтрест» на своих объектах.

Каждое или почти каждое помещение в квартире может выполнять несколько функций. Размер и форма комнаты не должны ограничивать жильца в выборе ее назначения.

Янила Кантри

Янила Кантри

Голландский квартал Янила Кантри
Отсутствие «бесполезных» метров. Прихожие в квартирах должны быть широкими – такими, чтобы можно было разместить необходимую мебель. В них не должны выходить двери всех помещений квартиры – это не даст полноценно использовать простенки. Кроме того, прихожую желательно спроектировать так, чтобы входная зона была изолированной от остальных помещений. Если обычные «маршруты следования» жильцов проходят в стороне от входной зоны, и никто лишний раз не заходит туда, где снимают уличную одежду и обувь, уличные пыль и грязь не разносятся по квартире. Прихожие с изолированными входными зонами особенно ценят хозяйки-аккуратистки.

Юттери

Юттери

Малоэтажный финский городок Юттери
Просторная кухня. Есть, конечно, свои плюсы в том, чтобы, сидя на табуретке посреди кухни, одной рукой помешивать суп на плите, а второй – доставать продукты из холодильника. Но все же намного лучше, когда размеры кухни  позволяют с комфортом разделить рабочую и обеденную зоны, либо – как в случае с так называемыми «европланировками» - рабочую, обеденную и зону отдыха.

Нью-Тон

Нью-Тон

Жилой ансамбль Нью-Тон
Глубокий балкон (или лоджия). Глубина балкона в идеале не должна быть меньше метра: люди осознают, что платить за тесный балкон тоже приходится, а в хозяйстве он абсолютно бесполезен – разве что как плохая замена кладовке. От широкого балкона больше проку, даже если его общая площадь невелика – он может послужить, как минимум, дополнительной зоной отдыха.

IQ Гатчина

IQ Гатчина

Шведский квартал IQ Гатчина
Дополнительные опции комфорта. За этой сложной формулировкой кроются простые вещи, которые, тем не менее, при проектировании часто упускают из виду: кладовые, гардеробные, ниши под стенные шкафы. Это позволяет разместить много вещей, не загромождая квартиру мебелью. Шкаф, стоящий у стены в комнате, «отъест» куда больше полезного места, чем занимает, да и уборку в заставленной шкафами и комодами комнате делать гораздо сложнее.
Рациональность, продуманность планировок – это визитная карточка застройщика. А когда покупатели – в силу экономической ситуации – не могут позволить себе лишний метраж, значение качественного планирования пространства только увеличивается. И популярность «умных» планировок, скорее всего, будет расти.

Если вы хотите больше узнать о жилых кварталах от Ленстройтреста и наших подходах к проектированию – позвоните 8 812 6543210. Наши специалисты с удовольствием расскажут вам подробности и пригласят на ближайшую экскурсию на тот объект, который вас заинтересует.