КСТАТИ

Борьба за обещанные городом квартиры продолжается не первый месяц

• Митинги. Весной несколкьо десятков педагогов и медиков, оставшихся без муниципальной квартиры, пкетировали районные отделения департамента имущества. Тогда в ведомстве Metro заявили, что митингуют только люди, которые хотят больше, чем им положено. Сами протестующие уверяли, что проблемы возникали из-за неправильно составленных договоров.

• Поход в мэрию. Иногородние участники программы, которые формально остались без жилья, не имеют московской регистрации, поэтому когда они решили коллективно подать заявлению в мэрию, в здание их отказались пускать. В итоге всё закончилось массовыми задержания. Правда, протоколы на задержанных составлять не стали.

Вот уже вторую неделю у штаб-квартиры партии в Банном переулке живут врачи и учителя. Они соорудили шалаши из утеплителя и одеял, а в пятницу объявили голодовку.  

– Мы отлучаемся только по нужде и то не часто – приходится долго искать места, потому что в таком виде нас мало куда пускают, – рассказывает Дарья Кириллова, учительница математики, которая сейчас находится в декретном отпуске. На ней несколько слоёв тёплой одежды, платок из козьей шерсти, ушанка и ватные штаны. 

Почти год Дарья вместе с несколькими десятками людей добивались, чтобы им оставили муниципальные квартир, в которые они въехали десять лет назад, когда начали работать в московских поликлиниках и школах по программе «Молодой специалист». Большинство её участников приватизировали жильё, но у некоторых возникли проблемы. 

– В сентябре мы увидились с мэром и он дал распоряжение, 534 РП,  в отношении наших семей, на основании которого нам должны были дать квартиры, – продолжила Дарья. 

Квартиры должны были выдать нескольким десяткам семей, но документы пока составили только на три: на семью педагогов Тахмазян, врачу-педиатору Сирузе Ашуровой и самой Дарье.

У семьи Тахмазян всё закончилось благополучно. Они подписали договор, в котором была ссылка на распоряжение мэра, и после некоторых проблем, ситуация разрешилась и теперь они живут в четырёхкомнатной квартире.  

Дарье и Сирузе предложили договор со ссылкой на распортяжние мэра, а потом второй с тем же номером, но уже без неё. Это насторожило женщин, они начали требовать объяснений, боясь, что снова окажутся в подвешаном состоянии. Ответа не последовало, а распоряжение назвали «секретным». Оперативно прокомментировать ситуацию в департаменте Metro не смогли.

В пондельник протестующих забрали в полицию. Когда они вернулись, шалаши исчезли, но женщины  они решили остаться и построить себе новое убежище из двери и картонных коробок.