“Сколько дашь?” – спрашивают администраторы группы “Оцени тёлку”, выкладывая очередное фото на страницу паблика. В приложении к фото – голосование с ценником (от 10 до 5000$) и комментарии.

– Платить потом внатуре придется или вы прикалываетесь? – интересуется в одном из комментариев пользователь Павел Зобов.

– Внатуре, – отвечает администратор.

Одной из девушек, чьё фото попало в группу любителей оценить девушек, оказалась Софья Егорова.

– Я сама веду группу Вконтакте, – рассказала Metro Софья. – И о том, что моё фото попало в паблик, мне рассказали подписчики. Я отреагировала достаточно спокойно. Таких деятелей в интернете хватает. Я сразу же написала в техподдержку Вконтакте. А мне вот что ответили( орфография исходная):

“Здравствуйте, Софья!

Так уж сложилось, что в интернете свободно копируются все изображения, выложенные в открытый доступ, и это не запрещено.

Мы могли бы принять меры, если бы фотография была сама по себе оскорбительная или неприличная. Но это хороший снимок, который Вас не унижает и не показывает с плохой стороны. В комментариях тоже нет грубых оскорблений, за которые можно было бы принять меры. 

Да, сама идея подобным образом ставить оценки под фотографиями немного задевает, но к этому можно отнестись просто как к неудачной шутке. Такой уж там юмор у парней. Видимо, у них самих ещё нет девушек, которые бы им объяснили, что это может быть обидно. Вот парням и остаётся только смотреть на чужих девушек и ставить оценки.”

– Я считаю, что такие группы недопустимы, – негодует Софья. – Они показывают, насколько одни люди могут плохо относится к другим. Это пахнет отклонениями. Я не пойду в суд, но в Роскомнадзор уже были направлены соответствующие обращения. Пока ответа от них не последовало. И мы продолжаем переписку с администрацией "ВКонтакте".

Впрочем, некоторые пользователи, которые зарегистрированы в группе и оставляют там свои комментарии не считают, что в паблике можгут как-то обидеть девушек. Например, пользователь Дмитрий Колодин, 26, который работает SMM-специалистом, рассказал Metro, что паблик позволяет поставить девушке честную и объективную оценку (орфография исходная):

“Оценивание девушек в этом паблике унизительным не считаю. Комментарии тем более. Как вообще можно считать унизительным комментарий, как действо?) Естественно, что комментарий, вида "Ты %оскорбление%!" — будет унизительным, в не зависимости от того, в каком паблике оставлен. Что же касается самой идеи сообщества, давайте будем честными — оно не могло вырасти на ровном месте. Строго говоря, девушки всю свою жизнь занимаются именно тем, что требует (подсознательно или сознательно) получить оценку. Это выражается практически во всех их действиях, начиная с выбора цвета ногтей, заканчивая покупкой автомобиля. Наносит ли она макияж или поправляет волосы перед тем, как сфотографироваться — это все делается с мыслью о том, как же ее оценят. Этот паблик забавно гиперболизирует эту идею и дает девушкам именно то, что они и хотят — честную и объективную оценку. Почему объективную — в реальной жизни она получает эти оценки от знакомых и членов семьи, тут все субъективно. Но есть и просто мужчина, который взглянул на нее на улице. Уверен, что нет ни одной женщины, которая поймав чужой взгляд не захочет тотчас же узнать, о чем человек подумал и как ее оценил. Пожалуйста, теперь это сделать легко. Ну и стоит закончить тем, что сейчас все вообще не так уж и плохо. Шкала оценок в паблике в долларах, в нынешней ситуации с валютой — ценность любой из представленных там девушек растет на ровном месте.”

Другой пользователь, Виталя Чернявский, рассказал Metro свою версию того, почему присутствие в этом паблике не может считаться оскорблением:

“Наткнулся я на него чисто случайно, в одном сообществе поделились одной из записей этого паблика. Учитывая стремительный переход от постиндустриального общества в век информационный изменились и моральные принципы, не мне вам говорить о том как часто люди шутят про чужих мам и прочие "радости" жизни.

Я не очень удивлен появлению такого паблика на свет. С одной стороны девушки лишенные моральных.предохранителей могут разместить свое фото на суд разношерстной публики чтобы узнать оценку или просто любой желающий может предоставить контент для обсуждения.
Каждый может "оценить" ну или же обшутить данную особу как сам пожелает. Хорошо ли это или плохо, но в таких пабликах можно и позалипать в на комментариях, остроумных или не очень и позалипать на разного качества девиц)

Это пример веяния моды, когда моральные принципы уходят в небытие и можно будто обладая маской неприкосновенности высказать что угодно. Что то вроде имиджборд, которые стремительно набирают популярность и уходят в подполье.
Думаю этого будет хватит, да и я очень устал.”

Это незаконно
Антон Серго, руководитель компании “Интернет и право” рассказал Metro, как пользователи, чьи фото без их ведома выкладывают в подобных группах, могут защитить себя:

“Во-первых, есть право на изображение. Юридически понятия “открытый источник” не существует. У любой фотографии есть правообладатель, фотограф или человек, который изображён на снимке. И права этого человека охраняются и защищаются. 

Чтобы публиковать фото где-то, необходимо получить разрешение от человека-правообладателя. Единственная лазейка тут – если фотография была выложена на сайте, который в своих правилах указывает, что фото принадлежит им. Но юридически этот договор не имеет силы, поскольку такое соглашение требует письменного подтверждения, за редким исключением. Так что для того, чтобы защитить себя в такой ситуации, нужно поступить следующим образом:

1. Попытаться договориться с ресурсом (необязательный пункт).

2. Обратиться в полицию с требованием убрать изображение

3. Обратиться в суд и требовать компенсации морального вреда. В данном случае ответчиком, скорее всего, будет не группа Вконтакте, а администрация. Несмотря на то, что у него достаточно хорошие юристы, суд часто становится на сторону пострадавшего.