Цифра

 21 137
уголовных дел о коррупции возбудил в 2014 году Следственный комитет РФ. В числе подозреваемых – депутаты Государственной думы и региональных парламентов, мэры городов, главы и заместители глав регионов.

Инициатором изменений в закон выступает ФСБ. Об этом сообщает РБК со ссылкой на неназванный источник в правительстве, где идею уже одобрили. Если предложение станет законом, то сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП) будут доступны только компетентным органам и самим владельцам.

Это, по мысли авторов предложения, позволит оградить граждан от преступных посягательств.

Напомним, что сейчас получить сведения о владельце любого объекта недвижимости можно, просто сидя за компьютером.

– Чем меньше информации, тем лучше, – сказал Metro профессор кафедры безопасности МГПУ, полковник в отставке Сергей Петров. – Понятно, что обществу время от времени хочется посмотреть, что у кого есть, но это можно будет сделать через прокуратуру.

– Если бы прокуратура была неподкупной, суды справедливыми, а полиция всё время на посту, то можно было бы признать сведения об имуществе частной информацией, – возражает председательОбщественного антикоррупционного комитета, сенатор Антон Беляков. – Но российская действительность накладывает свой отпечаток.