Довыборы в исполком РФС

Сын Владимира Жириновского Игорь Лебедев стал членом исполкома РФС. Он пообещал, что всерьёз возьмётся за российский футбол, и не собирается работать в РФС "для галочки".

Выборы. Министр спорта России Виталий Мутко вернулся на пост президента РФС. На внеочередной конференции союза делегаты избрали его единогласно. На этой должности министр отработает как минимум год. Также в члены исполкома РФС был избран Игорь Лебедев, сын Владимира Жириновского - он возьмётся за дело, засучив рукава. Корреспондент Metro посетил мероприятие и поговорил с экспертами.

- Спасибо за доверие, - сказал Мутко, выступая с трибуны уже в должности главы РФС. - Сделаем всё, чтобы футбол в стране развивался.

Первый вице-президент РФС Никита Симонян вручил Мутко удостоверение президента, а позже прокомментировал Metro назначение.

- Других кандидатов и не могло быть, - подчеркнул Симонян. - Мутко - человек не случайный в футболе. У него колоссальный опыт, он - сильный административный работник. Что тут говорить - он же руководит всем спортом.

Сейчас Мутко всерьёз обеспокоен ситуацией с финансовой задолженностью РФС. Он считает, что организации потребуется год-полтора для решения этой проблемы.

- В четверг мы подпишем первый контракт с новым спонсором, - пообещал Мутко. - Административные ресурсы привлекать не будем, я - за рыночных спонсоров.

Кроме того, уже 5 сентября сборной России предстоит сыграть один из важнейших матчей квалификации чемпионата Европы 2016 года - против команды Швеции. Один из журналистов задал Мутко вопрос на английском, поинтересовавшись, что тот ждёт от игры.

- Будет вери гуд спектейшн (Будет очень хороший спектакль, - прим. ред), - ответил Мутко, известный по ряду занятных фраз на английском языке. Перейдя на русский, новоиспечённый президент РФС отметил, что игра предстоит ключевая, но давить на игроков и тренеров не стоит.

Если на Евро-2016 сборная России ещё отбирается, то на ЧМ-2018 сыграет точно.

- Что нужно делать сейчас, чтобы сборная была конкурентоспособной в 2018-м? - спросил у Мутко корреспондент Metro.

- Много работать! - ответил Виталий Леонтьевич, отметив, что потенциал у сборной есть, а раскрывать его нужно через юношеский и молодёжный футбол.

- А натурализация - не совсем наш путь, - подчеркнул Мутко. - В российском футболе и нет особо кандидатов в сборную из легионеров.

От сборной все ждут успеха на домашнем чемпионате мира - тем тревожнее слышать, как многие страны требуют лишить Россию чемпионата мира.

- У нас уже была предварительная жеребьёвка, всё это пустые разговоры! - воскликнул Симонян и, хлопнув корреспондента Metro по плечу, пообещал, что чемпионат мира точно пройдёт в России.

Не обошлось на пресс-конференции и без вопроса о конфликте между телекомментатором Василием Уткиным и генеральным продюсером "Матч ТВ" Тиной Канделаки.

- Это два взрослых, самостоятельных, умных человека, которые сами разберутся между собой, - подчеркнул Мутко, нахмурившись. - Я не буду их рефери.

Гендиректор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин считает, что с приходом Мутко в РФС в российском футболе появится единоначалие.

- Весь футбол будет в одних руках, появится единый центр принятия решений, - сказал Сорокин Metro. - В общем, сплошные преимущества!

Глава Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин обрадовался назначению Мутко и пояснил, в чём РФС может помочь организации для привлечения фанатов на трибуны.

- Мы провели встречу с фан-клубами перед игрой со Швецией, обсудили вопросы поддержки сборной. А чтобы болельщик регулярно ходил на матчи, нужно, чтобы сборная показывала качественную игру, и были хорошие поля и стадионы, - уверен Шпрыгин.

Олимпийский чемпион 1956 года, ветеран "Спартака" Алексей Парамонов верит в Мутко и считает, что новый президент РФС сможет сдвинуть российский футбол с мёртвой точки.

- В РФС появился человек, у которого есть опыт в организации различных соревнований, - сказал Парамонов. - Виталий Леонтьевич работал в "Зените", в РФС. Видимо, руководство страны разглядело в нём большой талант, большое желание работать - и тогда он стал министром спорта. К сожалению, у нас многие руководители занимают ответственные должности, но работать при этом не очень стремятся. А Мутко может работать круглые сутки.

Парамонов считает, что связка Мутко - Слуцкий очень перспективна.

- Слуцкий - молодой тренер, за последние годы он показал себя специалистом высокого уровня, - отметил Парамонов. Нужно, чтобы он успешно поработал в сборной на чемпионате Европы, а потом можно думать и о чемпионате мира.