Эксперт: за неделю отсмотрят 100 короткометражек

В этом году после небольшого перерыва в Репино возобновляет работу кинолаборатория. Мы пригласили на неё молодых и талантливых непрофессионалов из разных городов бывшего СССР. Ребята представляют Алматы, Ереван, Самару... Отсмотрено через Интернет более 500 короткометражных фильмов, из них для работы отобрали 184. Наша цель – постараться за неделю помочь будущим кинематографистам найти свой путь и расширить их представление о возможностях современного кинопроцесса.

АЛЕКСАНДР СОКУРОВ кинорежиссёр, народный артист России.

Церемония открытия запланирована в здании Биржи на стрелке Васильевского острова.Среди гостей – французский кинорежиссёр Франсуа Озон. В рамках кинофорума он представит свой недавний фильм «Новая подружка». Кстати, в Северную столицу Озон приезжает не в первый раз. Несколько лет назад он был гостем Фестиваля фестивалей.

Программа медиафорума составлена из нескольких секций. Собранные в них фильмы – самых разных жанров, так что зрителям будет из чего выбирать. Любопытна программа Kor-Kor (её куратор Василий Корецкий).

– Я её назвал «Постполитическое кино», – пояснил Василий. – Поскольку впервые зрители увидят картины, сделанные в Северной Корее местными режиссёрами и документалистами, которым власти разрешили снимать в их стране.

Борис Нелепа представит программу фантастических фильмов и лент с последнего кинофестиваля в швейцарском Локарно.

– Ленту «Смерть дружбы» должна была представить Тильда Суинтон, – пояснила генеральный продюсер медиафорума Екатерина Мцитуридзе. – Но из-за съёмок своей новой картины ей пришлось поменять планы.

Великобритания в свете последних событий свернула культурные программы с Россией. Тем не менее организаторы медиафорума решили оставить в программе фильмы, входящие в цикл «Британика».