Процедура клятвы существует в США, Канаде, Австралии, Испании и ряде других стран, там клятва произносится при получении гражданства страны.

Такой законопроект готовит член партии КПРФ Вадим Соловьев. По мнению политика, в советские времена все клялись в верности стране при посвящении в школьники и пионеры, и сейчас это бы не помешало современному обществу.

Вадим Соловьёв рассказал Metro о том, в каких условиях будет происходить клятва государству:

- Я предлагаю ввести новый праздник “День вручения паспорта”. Чтоб это была большая торжественная церемония для молодых граждан страны, которые впервые получают паспорт. Чтобы на этом празднике присутствовали ветераны нашей страны, участники боевых действий, заслуженные люди, которые могли бы ребят поздравить. Чтобы на этом празднике при получении паспорта человек торжественно произнёс клятву своему народу, родине, что будет соблюдать законы конституции, защищать наш народ и нашу экологию.

Человек будет вспоминать этот праздник всю свою жизнь.

Всё нужно делать по уму. Думаю, что надо организовывать группы людей, которые все вместе бы потом получали паспорт. Такие праздничные церемонии проводились бы раз или два в год.