Комментарий петербургского детского омбудсмена Светланы Агапитовой

ребенок был без сознания, истощен, на его теле имелись гематомы разной степени давности и локализации. Мальчику провели реанимационные мероприятия, подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Несмотря на усилия врачей, спасти ребенка не удалось. Вчера вечером он умер.
Мальчик родился в апреле 2013 года, его матери, Марии*, на тот момент не было еще 16 лет.  По словам субъектов профилактики, семья состояла на учете органов опеки с 2011 года, так как девушка плохо училась, часто уходила из дома, прогуливала школу. После родов, по ходатайству субъектов профилактики, Марию с малышом поместили на несколько месяцев в "Маленькую маму". Бабушка младенца много работала и не всегда могла помогать своей дочери.
Субъекты профилактики регулярно контролировали семью. Мария с матерью и сыном жили в комнате коммунальной квартиры, где для проживания ребенка были созданы удовлетворительные условия. Малолетняя мама не всегда должным образом исполняла свои обязанности, периодически уходила из дома, оставляя ребенка на попечение своей матери или подруги. При этом сообщений от соседей, что Мария или её мать когда-либо применяли физическое насилие к ребенку, не поступало. По факту госпитализации мальчика с переломом руки в феврале этого года была проведена проверка, состава преступления в деяниях матери правоохранительные органы не нашли.
Последний раз сотрудники органа опеки видели маму и погибшего ребенка 2 апреля. Малыш выглядел здоровым, признаки истощения, синяки, гематомы внешне заметны не были.
Как стало известно детскому Уполномоченному, скорую помощь 15 апреля вызвала женщина, которая представилась знакомой семьи и которая присматривала за ребенком. С её слов, накануне вечером, мальчик ударился головой. После этого он еще какое-то время поиграл, а потом уснул. Ночью женщина услышала хрипы, увидела, что у ребенка начались судороги, и вызвала врачей.
Каким образом мальчик оказался у этой женщины, сколько дней находился у неё, как именно получил травму и другие обстоятельства выясняют правоохранительные органы. По факту гибели ребенка возбуждено уголовное дело. Предварительная версия причины смерти ребенка: черепно-мозговая травма.

*имя изменено

Двухлетний мальчик, которого накануне, 15 апреля 2015 года, привезли в больницу имени Раухфуса в коме и со следами побоев, умер ночью, не приходя в сознание. Напомним, накануне ребёнка в крайне тяжёлом состоянии и с неблагополучным для жизни прогнозом доставили в медучреждение. У него диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, множественные ушибы и ссадины разной степени давности. Врачи боролись за жизнь мальчика, но их усилия оказались тщетными.

По факту смерти ребёнка возбуждено уголовное дело. Пока по статье "причинение смерти по неосторожности". Как рассказали в Следственном комитете, сейчас проводится проверка всех обстоятельств произошедшего.

Мальчик жил с мамой и бабушкой в коммунальной квартире одного из домов, расположенных на Мастерской улице в Адмиралтейском районе Петербурга.

Известно, что мать малыша – семнадцатилетняя девушка – уже привлекали за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Как рассказали в пресс-службе петербургского детского омбудсмена Светланы Агапитовой, семья ребёнка состояла на учёте органов профилактики как неблагополучная, мать малыша регулярно отсутствовала дома, при этом нигде не училась и не работала. Семья считалась неблагополучной.

Некоторое время назад, в начале 2015 года, мальчик уже поступал в ту же больницу им. Раухфуса – с переломом руки. Тогда правоохранительные органы не нашли в произошедшем состава преступления, а травма, по словам матери мальчика, была получена случайно – мальчик будто бы упал с кровати.

– Фактически за ребенком ухаживала его бабушка. В среду утром бабушка ребенка ушла по делам и оставила внука с соседкой. Женщина, присматривающая  за  ребенком, рассказала врачам скорой  помощи, что мальчик упал, и ему стало плохо. Сейчас с ней работают следственные органы, – сообщили в пресс-службе детского омбудсмена Петербурга.

Пока о причинах смерти маленького мальчика не сообщается, однако подозрения врачей в том, что ребёнка регулярно били, судя по всему, не лишены оснований – при госпитализации врачи диагностировали у него черепно-мозговую травму, множественные ушибы и ссадины разной степени давности.