Уникальные артефакты, найденные археологами во время раскопок на Петроградской стороне, впервые позволяют с уверенностью утверждать, что Петербург возводили не пленные шведы, не финны и не каторжники. Новую столицу России строили крестьяне из европейской части России и Поволжья.

Коллективное погребение начала XVIII века (всего 253 скелета) обнаружено в феврале 2014 года. Кроме захоронения археологи нашли деревянные постройки и сооружения XVIII–XIX веков, фрагменты булыжного мощения, предметы быта. Сейчас они представлены на выставке в Институте истории материальной культуры РАН. В течение полугода с находками работали специалисты, проводились исследования, позволившие восстановить телосложение людей, а также определить пол и возраст захороненных и проанализировать прижизненные травмы.

– Мы уверенно говорим, что это были крестьяне, выходцы из европейских областей России – Северо-Запада, Поволжья, а также карелы и ижоры, – рассказывает антрополог Иван Широбоков. – Исследование прижизненных травм показало, что эти люди не имели ни повреждений, полученных в бою, ни серьёзных заболеваний, которые оставляют следы на костях. Возможно, они умерли от голода, холода или болезней, которые протекают быстро.

Владимир Лапшин:
доктор исторических наук, руководитель экспедиции

- Одежда не сохранилась, а вот обувь дошла до наших дней. В основном люди были обуты в лапти, некоторые – в оленьи унты. Среди строителей много молодых людей. А вот те, кому 40 с небольшим, в меньшинстве. Это объясняется тем, что кормилец семьи, призванный на строительство города на болотах, стремился отдать вместо себя сына или племянника, чтобы не обрекать родных на гибель без своей опеки.

алёна Бобрович и ИИМК РАН

Фото: