Справка

Впервые акция "Автобус Победы" стартовал в 2010 году. Первый автобус с портретом Иосифа Сталина вышел в рейс на маршрут 187-К в Петербурге. Акция повторилась в 2011 и 2012 годах в разных городах России. В 2 февраля 2013 года рейсовые автобусы с изображением Сталина курсировали по улицам Волгограда, Читы и Петербурга в честь 70-летия победы в Сталинградской битве.

Петербуржцы и гости города могут увидеть маршрутный автобус, на котором размещён огромный портрет верховного главнокомандующего СССР Иосифа Сталина. С 6 мая в северной столице стартовала акция "Автобус Победы", которая продлится до 9 мая включительно. Об этом сообщает пресс-служба петербургского отделения КПРФ. Внутри автобуса будут находиться члены молодежного клуба "Комсомолец" в костюмах военных лет и с макетами оружия. Они сделают остановки на "сталинских местах" и проведут экскурсии для всех желающих. Также с участниками акции в форме времён Великой Отечественной войны можно будет сфотографироваться.

"Акция проводится общественными усилиями за счёт добровольных пожертвований энтузиастов, - рассказали в пресс-службе петербургского городского отделения КПРФ. - Пожертвований уже сегодня больше, чем будет потрачено на акцию. Остальные средства, не потраченные на "Сталинобус", пойдут на лечение раненных бойцов ополчения Новороссии".

По словам члена КПРФ, на автобусе изображён Иосиф Виссарионович Cталин как олицетворение Победы - генералиссимус и главнокомандующий. Портрет представлен на фоне панорамных кадров времён Великой Отечественной войны.