Море волнуется раз
В корпусе Бенуа Русского музея открывается выставка «Иван Константинович Айвазовский. К 200-летию со дня рождения». Это самая масштабная экспозиция, посвящённая маринисту, за последние двадцать лет. Представлены полотна из разных музеев страны и частных коллекций мира, личные вещи художника.

600 тысяч человек посетили выставку Айвазовского в Третьяковской галерее в Москве. Сколько петербуржцев и гостей Северной столицы посетят экспозицию в корпусе Бенуа, неизвестно. Но сотрудники Русского музея не боятся наплыва посетителей

 

Писал на заказ
Айвазовский считается самым продуктивным художником. Вставал в шесть утра и мог творить до позднего вечера. Некоторые работы успевал закончить за три часа. Полотно «Манёвры Черноморского флота в 1850 году» (верхнее фото), как и многие другие работы, было написано по заказу Морского городского генерального штаба, где Айвазовский работал штатным художником.

Анна Семененко, методист Центрального военно-морского музея:

- За несколько лет до начала Крымской войны художник изобразил парад самых больших и тяжеловооруженных парусников.

Император и его вымышленная свита
На картине «Манёвры Черноморского флота в 1850 году» Николай Первый принимает парад парусников. За его спиной младший сын Великий князь Константин Николаевич, через несколько лет именно он будет проводить реформу флота. Рядом – мореплаватель Михаил Лазарев, будущие герои обороны Севастополя Владимир Корнилов и Павел Нахимов. Как утверждают историки, эти люди никогда не встречались таким составом. Айвазовский придумал эту композицию. Работа находится в коллекции Центрального военно-морского музея.

Чем пахнет Айвазовский
Специально к открытию выставки в Русском музее парфюмеры выпустили духи имени художника.
- Аромат с нотками моря, - объяснила Metro президент гильдии парфюмеров Оксана Чернышова. – А на коробочке можно увидеть самую знаменитую картину мариниста «Девятый вал». Это аромат-воспоминание, понравится тем, кто захочется закрепить свои впечатления от просмотра выставки.

Кроме нового запаха, в магазинах Русского музея уже появились зонты с изображением «Девятого вала» и «Волны», а также другие сувениры.