Кстати
Некоторые убийства и смерти до сих пор остаются нераскрытыми, вот лишь самые резонансные из них:

Телеведущий Владислав Листьев. Журналист был убит в подъезде собственного дома на Новокузнецкой улице вечером 1 марта 1995 года, когда возвращался со съемок программы "Час пик".

Журналист газеты "Московский комсомолец" Дмитрий Холодов погиб 17 октября 1994 года в Москве на рабочем месте в редакции от взрыва самодельной мины-ловушки, находящейся в портфеле-дипломате.

Президент издательского холдинга "Совершенно секретно" Артём Боровик погиб 9 марта 2000 года в результате крушения самолёта Як-40, совершавшего рейс Москва - Киев.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в лифте своего дома в центре Москвы.

Фотокорреспондент “МИА Россия Сегодня” Андрей Стенин. Погиб 6 августа 2014 года, освещая военные действия на востоке Украины.

Репортер программы “Вести” Игорь Корнелюк. Погиб 17 июня 2014 года в результате миномётного обстрела во время съемок вооружённого конфликта на востоке Украины.

Депутаты Мосгордумы в среду согласовали установку монумента журналистам, погибшим во время исполнения служебного задания. Его поставят в центре столицы напротив Дома журналистов, в сквере у кинотеатре “Художественный”. До этого задумку по установке подобного памятника уже поддержали эксперты комиссии при Мосгордуме по монументальному искусству.

Как сообщил Metro глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов, памятник установят за счет Союза журналистов Москвы.

-Инициатором проекта был “Московский Комсомолец” и лично Павел Гусев. Он внес это предложение и Московский союз поддержал его. Скоро пройдёт конкурс, всё делается согласно существующему регламенту установки памятников, - отметил он.

В течение нескольких последних лет погибли десятки российских журналистов, особенно много умерло в конфликтах в Сирии и на Украине. Эти люди честно исполняли свой долг перед народом и страной.

-За последнее время помимо тех, кто погиб во времена Великой Отечественной войны, погибло много журналистов совсем недавно: это и Афганистан, и Чечня, и Украина. И нам очень важно их увековечить. В сегодняшней жизни в локальных войнах гибнут люди, которые несут нам правду о происходящем, рискуют своей жизнью, вступая в борьбу с несправедливостью, - добавил Герасимов

Вспоминая погибших при исполнении журналистов, он Герасимов упомянул "и Листьева, и Холодова, и Боровика, и Политковскую".

Как сказала Metro первый секретарь Общественной организации "Союз журналистов Москвы" Людмила Щербина, памятник станет символом всех погибших при исполнении журналистов.

-Мы собираем сейчас деньги, некоторые редакции уже внесли свою лепту, “Справедливая Россия”, ветераны. Когда пройдут все согласования, мы объявим конкурс и покажем макеты, которые придумают наши скульпторы, - отметила она.

На памятник союзу журналистов понадобится 10-12 млн. рублей. На данный момент средства только начали собирать на сайте союза, но уже сейчас собрано 500 тыс. рублей. Планируется, что памятник установят уже в этом или следующем году. По задумке авторов проекта, памятник будет изображать именно символ, а не какую-то конкретную человеческую фигуру.

-Уже сейчас некоторые скульпторы приступают к эскизам, хотя официально объявления конкурса не было. Это связано с тем, что всех эта идея очень задела и люди приняли её близко к сердцу, - добавила Щербина.

Напомним, что в России также есть День поминовения журналистов, погибших при исполнении профессионального долга, который отмечается 15 декабря с 1991 года. В этот день люди вспоминают тех, кто отдал свою жизнь, защищая свободу слова.