Холодец (или студень) - блюдо, которое готовят из сгустившегося до желеобразной массы бульона. В холодце желеобразная масса появляется исключительно за счет охлаждения бульона, без добавок. Варка холодца обычно представляет собой 2 этапа: варку бульона из костей и варку мяса для мясной части блюда. Готовить холодец можно из курицы (и другой птицы), свинины, телятины, говядины. Что же касается бульона – его лучше всего варить из говяжьих костей, тогда он получается очень прозрачным. Раньше холодец готовили только из говядины. Варили говяжью голову, мозги, ноги. Такой рецепт считается классическим. 

К предстоящим выходным на Москворецком рынке приготовят студень весом более 400 килограмм, сообщила Metro пиар-менеджер проекта Юлия Хандожко. Холодец смогут отведать все желающие. Приготовление рекордного блюда начнётся 27 марта, в 18.00. Увидеть холодец и попробовать его можно будет в субботу с 12.00 по мск.

"Мы решили устроить людям праздник. Холодец - это традиционное блюдо русской кухни. Мы патриотичны, приготовление какой-нибудь фуагра не входит в нашу концепцию. После того, как холодец взвесят, мы будем раздавать его всем пришедшим", - отметила Хандожко.

Организаторов мероприятия не смущает Великий пост. "Желающие отведать блюдо в любом случае найдутся. Посетители, придерживающиеся поста, смогут попробовать наши овощи, фрукты и другие постные блюда", - отметила девушка.

На мероприятии будет также приготовлен люля-кебаб размером в 1,5 метра, однако за него уже придётся заплатить.

Результат по холодцу планируют занести в Книгу рекордов Гиннеса. Длина блюда составит 4,4 метра, ширина - 1,2 метра, толщина - 6 сантиметров.

Рекорд должен будет зафиксировать эксперт и уполномоченный представитель Книги рекордов Гиннеса, кандидат технических наук Леонид Сенаторов. После установления рекорда России организаторы направят заявку в Лондон в комитет Книги рекордов Гиннесса.

Известен рецепт "суперхолодца": 50 кг свинины рульки, 40 кг свиной ножки, 30 кг свиной лопатки, 35 кг свиной мякоти, 20 кг лука, 20 кг моркови, 5 кг чеснока, 2 кг перца, 5 кг соли. При этом трудиться над кулинарным "гигантом" будут четыре повара. 

Ранее в Москве уже не раз готовили блюда, впечатляющие своими размерами.

В 2012 году в столице приготовили самую большую в мире окрошку, которая весила 326 килограмм, а также самый большой в Европе пряник в виде Вифлеемской звезды.

В 2013 году в Москве было приготовлено самое большое в мире блюдо узбекской кухни "нарын" весом в 500 килограмм. В тот же год был приготовлен рекордный по весу хинкали.