реклама
8 сентября 2015

В Москве открылась выставка ошибок и опечаток

Здесь представлены фотографии смешных ляпсусов на вывесках и в рекламных объявлениях

В Москве появилась выставка ошибок и опечаток, где представлены фотографии смешных ляпсусов на вывесках, в рекламных объявлениях и даже в товарных чеках. Собрал их и организовал экспозицию на дизайн-заводе «Флакон» автор многотысячного паблика в соцсети «ВКонтакте» «Орфосвинство и идиомаркетинг» Андрей Бондаренко.

– Всё началось вот с этой картинки, – поделился он с Metro, показывая на фото из столичного торгового центра с приглашением «поучавствовать» в акции, на котором кто-то перечеркнул букву «в» и написал «позор невеждам». – Я это увидел, сфотографировал, и дальше понеслось. Люди стали тоже делиться фотками, со всей страны присылают.

Среди экспонатов можно встретить фото как орфографических ошибок, так и речевых. Есть и просьба «не наводить беспорядок в трусиках» от администрации магазина нижнего белья, и предупреждение от рабочих о том, что «пирилы покрашины», и предложение сделать «ботокс от морщинов».

Своё необычное увлечение выпускник журфака МГУ Андрей объясняет врождённой грамотностью:

– Я очень рано научился читать, года в два точно, и мне всё это режет глаз. И хотя я не знаю никаких правил, а в школе по русскому языку и литературе у меня были одни двойки, но я прочитал горы книг. Так что мимо пройти не могу. «Неправильные» слова прямо сами бросаются в глаза. Но ни я, ни кто-то ещё в нашей группе не воспринимает эти ошибки с негативом, наоборот, мы смеёмся, у нас весело.

С позитивом, по словам Андрея, воспринимают его замечания и сами авторы составленных с ошибками объявлений.

– Никто не злится, наоборот, иногда говорят: «Спасибо, что поправили, вот вам скидка пять процентов на наши услуги». А ещё регулярно находим ошибки на сайте Министерства образования. Главный их бич – «в течении ... дней». Пишем им письма, они тоже исправляют. Это приятно. Получается, 50 на 50. С одной стороны, мне хочется, чтобы люди поняли, что грамотность – это не последнее дело, с другой – чтобы улыбнулись и посмеялись. 

Грамотная семья

Организатор выставки Андрей Бондаренко рассказал Metro, как родители научили его читать уже в два года: «На дверь клеили крупное изображение буквы и пару дней, когда проносили меня мимо, называли её, а потом меняли на следующую. За пару месяцев я выучил алфавит». 

Андрей с женой шутят, что их ребёнок будет уметь читать с рождения, потому что она  учитель начальных классов.

В День грамотности Metro решило вспомнить и о своих собственных ошибках, которыми старожилы редакции пугают новичков

БомжЫ

Эта фантастическая ошибка, нарушившая одно из первых правил, которые проходят в школе, появилась на первой полосе нашей газеты в этом году. Позорное слово было на довольно видном месте, но, как ни странно, возмущённых писем от читателей мы получили немного.

Как это произошло, выяснить так и не удалось, поэтому на всякий случай наказали всех причастных.  Ещё раз приносим свои извинения – стыдно до сих пор!

Джон Пол второй

Имя понтифика один из сотрудников газеты исковеркал из-за невежества. В английских газетах имя папы римского пишется именно так: John Paul II, однако в русской традиции его, конечно же, зовут на церковный манер Иоанн Павел Второй – по именам святых. 

Pussy Riot могут опустить уже завтра

Такой заголовок, к счастью, радовал глаз читателей нашего сайта совсем недолго – вовремя заметили и исправили. Речь в статье шла совсем не про мучения девушек в тюрьме, а как раз наоборот. Автор, который любит менять местами буквы или вовсе их пропускать, имел в виду, что девушек, вероятно, отпустят по условно-досрочному освобождению.

Говорухин оказался не на месте

В твиттер-трансляции со съезда «Единой России» закралась досадная ошибка. В фамилию Станислава Говорухина, который предложил выдвинуть кандидатуру Владимира Путина на пост президента, закралась ошибка – буквы «у» и «х» поменяли местами.

Смерть Кем Чем Ира

Видоизменённое имя корейского лидера появилось на сайте Metro в день смерти политика. Редактор, который вёл трансляцию, к тому моменту уже прославился смешными опечатками (в том числе неприличными, как, например, в предыдущем случае), поэтому на всякий случай перед публикацией отправил текст на проверку. Программа автоматически исправила Ким Чен Ира в два местоимения и женское имя.

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама