Московский нефтеперерабатывающий завод внедрил комплексную систему мониторинга состояния воздуха, воды и геологической среды на территории предприятия и в окрестностях. Оснащена и аккредитована испытательная лаборатория МНПЗ, в зоне влияния МНПЗ - на территории больницы №49 и в Кузьминском лесопарке - работают два поста контроля атмосферы. Два раза в сутки в пяти точках промышленной зоны и в шести точках санитарно-защитной зоны завода берутся пробы воздуха, в 95 точках – пробы воды, из 36 скважин – ежеквартальные пробы геологической среды.

С апреля текущего года в комплексную систему экологического контроля интегрирована уникальная для российских нефтеперерабатывающих заводов автоматическая система мониторинга воздействия на атмосферный воздух (АСМВ). Данные информационно-аналитических приборов, смонтированных на источниках воздействия предприятия на атмосферный воздух, поступают на автоматизированные посты контроля и в автоматическом режиме каждые 20 минут передаются в «Мосэкомониторинг», Приборы установлены на источниках воздействия, указанных «Мосэкомониторингом».

 

За минувшие сутки на юге Москвы зафиксировано содержание фенола, формальдегида и диоксида азота. Как сообщили Metro в Росгидромете, содержание этих веществ в воздухе - в пределах санитарной нормы. Однако представитель "Гринписа" посоветовал москвичам сохранять бдительность, поскольку любое содержание данных веществ в воздухе опасно для здоровья.

Фенол был обнаружен в воздухе в районе Братеево - на уровне 1 ПДК (предельно допустимые концентрации). К предельно допустимой концентрации приближалось содержание формальдегида (Рязанский проспект) и диоксида азота (Железнодорожный). В отношении этих веществ был зафиксирован показатель 0,9 ПДК.

Как сообщила Metro руководитель проектов токсической программы "Гринпис Россия" Нина Лисихина, любые показатели наличия в воздухе таких опасных веществ, как фенол или формальдегид - повод встревожиться.

"Многие опасные вещества накапливаются в организме, поэтому даже если они поступают в маленьких концентрациях, то могут доходить и до опасных концентраций, - отметила Лисихина. - Допустим, человек подышал воздухом с фенолом, пришёл домой, попил воды из Москва-реки, где мы всегда фиксируем наличие фенола, а потом съел, к примеру, яблоки, выращенные на почве, в которой есть фенол - вот вам и накопленное вещество. Наконец, надо учитывать и то, что здоровье москвичей уязвимо, учитывая экообстановку. И даже малая концентрация вредных веществ существенна для жителей столицы".

По словам специалиста, фенол и формальдегид относят к веществам второго класса опасности. Их повышенное содержание в воздухе или воде может привести к опасным последствиям для организма человека. "Это нарушения нервной системы, дыхания, кровообращения, - подчеркнула Лисихина. - При больших концентрациях возможны даже ожоги".

Эксперт отметила, что наличие в воздухе фенола - редкое явление. Обычно в столице фиксируют превышение сероводорода. Источником появления сероводорода, по словам эксперта, является Московский нефтеперерабатывающий завод. "Что касается фенола, то возможно, где-то произошёл серьёзный инцидент, который привёл к выбросу, - предполагает Лисихина. - Но это из области предположений, нужно проводить расследования. При этом известно, что фенол активно используется в нефтепереработке. А также в производстве упаковочных, пластиковых материалов".

Эксперт также отметила, что по вредному воздействию фенол превосходит сероводород. "Сероводород оказывает опасное воздействие только при дыхании, фенол опасен также и в воде, и при непосредственным контактом с кожей. Поэтому если говорить о комплексной опасности, то фенол опаснее чем сероводород", - подчеркнула эксперт.

Лисихина рекомендовала москвичам в случае появления признаков наличия вредных веществ принимать меры безопасности - носить маски, закрывать окна, стараться не выходить из помещения.