реклама
28 октября 2015

В интернет-сообществе "свободных от детей" проходит конкурс "Мисс чайлдфри"

Metro решило рассказать о девушках, которые сознательно решили отказаться от продолжения потомства

В группе «Чайлдфри по-русски» в соцсети «ВКонтакте» 12 031 человек (на момент сдачи номера).   

Это самое большое объединение людей, которые решили, что никогда не заведут детей. Здесь люди заводят знакомства, обсуждают темы, связанные с отказом от потомства, договариваются о встречах и просто общаются.

Среди последних активностей в группе – конкурс «Мисс чайлдфри». Желающих принять участие очень много – сейчас идёт уже 12-й отборочный тур, и конкурс продлится как минимум до конца октября. Его участницы – миловидные девушки, которых наверняка многие мужчины хотели бы взять в жёны (а некоторых уже взяли).    

Мы решили выяснить, почему материнский инстинкт глух в участницах конкурса.

– Я такая родилась, – рассказывает полуфиналистка Виктория Новая. – Никогда не испытывала тяги к детям, всегда их сторонилась. Родители ругались: «Чего ты с книжкой сидишь, иди с детками поиграй». А они мне никогда не нужны были. Сейчас я просто живу. Живу так, как мне нравится. Я люблю тишину, книги, общаться в группе (в соцсети «ВКонтакте». – Прим. ред. ), играть на гитаре. Мне нравится эта гармония. Я люблю своего мужа, он для меня на первом месте. Я посвящаю всю себя ему, как и он себя – мне. Третий нам не нужен. При этом физиологическая возможность родить у меня есть. С ребёнком ты теряешь свою свободу. Мы с мужем хоть сейчас можем сорваться куда угодно. С ребёнком такое чёрта с два  сделаешь! Но даже не это главное. Главное в том, что я его просто не хочу!

– Я не считаю детей смыслом жизни, – говорит участница конкурса Снежана Щеглова. – Думаю, мне не нравятся дети вообще. У меня есть брат, который младше меня на 10 лет. Начиная со своего 10-летнего возраста, я сидела и ухаживала за ним. Думаю, это наложило на меня отпечаток. Для меня смысл жизни – в радости и счастливых моментах, а также в саморазвитии. 

– В детстве я интересовалась вопросами появления детей на свет, – объясняет свои мотивы Алёна Богоедова. – Меня смутили физиологические особенности процесса появления детей на свет, после чего возник некий страх, подпитываемый слухами и увиденным на экране телевизора. Потом подключилась и логическая составляющая: «дети – это сложно; это дорого». В итоге не планирую рождение детей точно.

Часто те, кто убеждает других завести детей, прибегают к аргументу: «Да кто тебе в старости стакан воды принесёт?»  У чайлдфри примерно одинаковое представление на этот счёт.

– В моём круге общения даже есть такой мем – «стаканводы», – смеётся конкурсантка Алёна Богоедова. – Как нелогичный аргумент за обязательное рождение. Надеюсь, у меня к старости останутся друзья и вторая половинка, которая подсобит мне в этом вопросе. Дети же, увы, покидают родителей. Я живу отдельно от своих и не думаю, что буду постоянно жить у них, когда они станут пожилыми. То есть стакан воды от меня не гарантирован, это уж точно!

– Заводить детей только для этого, я думаю, глупо, – вторит Снежана Щеглова.

– Иногда, знаете ли, неродные люди ещё заботливее, чем родные! – утверждает Виктория Новая. – Вы поспрашивайте соцработников в домах престарелых. Вдумайтесь только – три четверти стариков, которые там живут, детные! Ребёнок может, не дай бог, скончаться, уехать на другой край планеты, у него своя семья будет. Вы же не раба себе рожаете. Рассчитывать нужно только на себя и копить деньги на профессиональную медсестру.

Эксперт

 

Сторонник чайлдфри, муж Виктории Новой Хельгус Новый

"Я пришёл к тому, что не хочу детей, в 13 лет. И с тех пор моя позиция только крепнет.  Не вижу смысла в том, чтобы организовывать свою жизнь под интересы ребёнка.  Каждый должен найти в жизни смысл. Если кто-то нашёл его в детях – пожалуйста. Но я не они. Я хочу прожить свою жизнь так, чтобы было не обидно перед смертью, что я что-то не сделал. Смысл жизни – в удовольствиях, получаемых от неё, в том, чтобы строить её так, как хочу я, не оглядываясь на что-то.  Мы, чайлдфри, не ненавидим детей. Это стереотип. Ещё про нас говорят, что у нас были какие-то проблемы в детстве. Это тоже не так".

Цитата

Девушка-чайлдфри Алёна Богоедова

«Смысл жизни – оставить что-то после себя, помочь кому-то, сделать что-то, что пригодилось бы другим».

 

Дети – это счастье

Metro решило обсудить неоднозначное движение с директором Института демографической безопасности Ириной Медведевой

Как вы относитесь к людям, выбравшим чайлдфри?

Это движение придумала организация «Планирование семьи» со штаб-квартирой в Лондоне. Их главная цель – сократить население земного шара. Они придумывают технологии: навязывание контрацепции, рассказы о том, как тяжело быть родителем, и движение чайлдфри. А молодёжи нравится быть в движении, тусовке.

Видите ли в нём угрозу?

Если оно будет набирать силу, охватывать всё больше людей, конечно, это будет угрозой.

С вашей точки зрения, все должны рожать?

Ну что значит должны? Да, у каждого есть право на выбор, как сейчас принято говорить. Но для верующего человека это бесспорно. Человек должен иметь столько детей, сколько даёт Господь.

А неверующие?

Иметь детей – это большое счастье. И те дураки, которые говорят, что они чайлдфри, его ещё не постигли.

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама