реклама
В годы войны дамы пахли кожей и мхом

Angela Andriot, Vetiver Aromatics

Фото:

В годы войны дамы пахли кожей и мхом

Французский кутюрье Пьер Карден когда-то сказал: "Духи – это память, которая не подводит". В самом деле, запахи имеют удивительное свойство переносить сознание назад в прошлое, заставляя сердце биться чаще – совсем как музыка. Не случайно духи называют "композициями", а состоят они из нот. Может ли парфюм быть одой своей эпохе? Мы взглянули на историю по-новому вместе с парфюмерным искусствоведом и коллекционером Элиной Васильевной Арсеньевой, основателем Музея парфюмерии в Санкт-Петербурге

14 июля 2014

до н.э.

Первые ароматы в истории

Состав: природные компоненты.

Чем известны: cамо слово «парфюмерия» неразрывно связано с обрядовыми и религиозными ритуалами древности (лат. per fumum – "через дым").

Комментарий эксперта: «Первые ароматы, обнаруженные археологами, насчитывают более 4 тысяч лет, – рассказывает Элина Васильевна Арсеньева. – Они представляли собой не требующие обработки найденные кусочки смолы и деревьев».

В наши дни: многие компоненты, такие как сандал, можжевельник и ладан, и по сей день используются парфюмерами домов Lanvin, Burberry, Comme Des Garçons и др. Они успокаивают и придают сил.

Getty

Фото:

XIV в.

"Вода королевы Венгрии"

Состав: натуральные эфирные масла, спирт.

Ценители: королева Елизавета Венгерская.

Чем известна: по легенде, вернула 70-летней мадьярской правительнице былую молодость и красоту – да так, что в неё беззаветно влюбился 18-летний юноша.

Комментарий эксперта: "Примерный состав этого «лекарства»: розмарин, розовая вода и цитрусовые масла, растворённые в спирте", – говорит Элина Васильевна. По её словам, исцеляющий эффект заключался в действии эфирных масел, особенно розмарина.

В наши дни: «воду венгерской королевы» можно приготовить дома своими руками – правильные пропорции нетрудно найти на просторах сети.

Getty

Фото:

XVI в.

Eau De Cologne

Состав: смесь цитрусовых масел с пряными травами вроде базилика, жасмина, ветивера и сандала.

Ценители: император Наполеон I Бонапарт.

Чем известен: одеколон стал нарицательным благодаря освежающему эффекту.

Комментарий эксперта: "Первоначально eau de cologne был лекарственным средством для внутреннего и наружного применения, затем после эдикта Наполеона о раскрытии аптекарских секретов окончательно перебрался в сферу парфюмерии, где и остаётся по сей день".

В наши дни: свой cologne есть у Chanel, Dior, Guerlain, Thierry Mugler и др. Одеколон как нарицательное – любые духи низкой концентрации. 

Fragrantica

Фото:

1911 г.

NARCISSE NOIR
Caron

Ноты: нарцисс, флёрдоранж, цибет (мускус виверры).

Чем известен: в 1950 г. Глория Суонсон в оскароносном фильме "Бульвар Сансет" произнесла название легендарного аромата в кадре.

Комментарий эксперта: "Он создан вопреки тогдашней моде, но был очень благосклонно воспринят публикой за дополнение к декадентскому стилю: чуть траурный, тяжёлый, тёплый и "порочный" аромат идеально подошёл роковым красавицам, подражательницам звезде немого кино Теде Бара. Аромат такой же суровый, элегантный и полный драмы, как и породившая его эпоха", – заключает Арсеньева.

В наши дни: современная версия не такая "звериная", в ней солирует апельсиновый цвет.

Guerlain

Фото:

1919 г.

MITSOUKO
Guerlain

Ноты: мох, специи, бергамот, ветивер, сирень, иланг-иланг.

Ценители: мать телеведущего Владимира Познера.

Чем известен: наряду с Narcisse Noir и Chanel №5 упоминается в "Мастере и Маргарите" (сцена в "Варьете").

Комментарий эксперта: ""Мицуко" получила название по имени героини очень популярной тогда книги "Битва". Брать названия для духов из мифологии или популярной литературы – идея и привычка Жака Герлена, которую он передал своему внуку Жан-Полю Герлену".

В наши дни: Mitsouko продаётся по сей день. Ценители отмечают, что композиция очень чувствительна к перепадам температуры – совсем как японская сакура.

Guerlain

Фото:

1925 г.

SHALIMAR
Guerlain

Ноты: ваниль, кожа, ладан, сандал, бергамот, жасмин.

Ценители: Наталья Водянова.

Чем известен: первый восточный аромат в мире.

Комментарий эксперта: "Интерес к Востоку в Европе никогда не ослабевает, однако начало 20-х ознаменовалось открытием гробницы Тутанхамона и последующими раскопками в Междуречье. "Шалимар" – название садов, где индийский правитель гулял с возлюбленной, в честь которой позже построил Тадж-Махал", – объясняет искусствовед.

В наши дни: легендарный Shalimar за без малого 90 лет породил свыше двух десятков ароматных продолжений, в т. ч. облегчённые варианты для летнего сезона.

Fragrantica

Фото:

1944 г.

BANDIT
Robert Piguet

Ноты: кожа, мох, альдегиды, цибет, гальбанум, пачули.

Ценители: Марлен Дитрих, Лиля Брик.

Чем известен: презентация аромата состоялась в рамках модного показа. Модели вышли на подиум в масках, с ножами и пистолетами наперевес.

Комментарий эксперта: "Ароматное выражение женских типажей – работниц военных заводов, среди голода и лишений пытающихся быть привлекательными. "Бандит" – первый кожаный шипр для женщин, созданный первой в мире женщиной-парфюмером".

В наши дни: в 1999 году дом Robert Piguet перевыпустил этот аромат, в котором удивительным образом сочетаются сладость цветов и полынная горечь.

Dior

Фото:

1966 г.

EAU SAUVAGE
Dior

Ноты: бергамот, петитгрейн, дубовый мох, лаванда, ветивер.

Ценители: Антонио Бандерас, Майкл Дуглас, Джуд Лоу.

Чем известен: это самая популярная туалетная вода для мужчин, которой также с успехом пользуются женщины.

Комментарий эксперта: "Аромат стал культовым не из-за попадания в стиль эпохи, а благодаря идеальной посадке на любого человека. Я никогда не видела ни одного плохого отзыва о нём – и это при переменчивой моде на ароматы. "Саваж" – идеальный мужской аромат всех времён и народов, по мнению коллег создателя Эдмона Рудницки".

В наши дни: аромат готовится отметить 50-летие. Лицо рекламной кампании – Ален Делон, правда, 31-летний.

YSL

Фото:

1977 г.

OPIUM
Yves Saint Laurent

Ноты: восточные пряности и специи, персик, ландыш, роза.

Ценители: Жизель Бундхен

Чем известен: аромат-скандал. Китайская община в США обвинила Ива Сен-Лорана в эксплуатации больной темы опиумных войн и наркоторговли. Вместо извинения кутюрье устроил грандиозную вечеринку: бронзовый Будда весом в полтонны прибыл в гавань Нью-Йорка на паруснике "Пекин", который украшали 2 тыс. орхидей из Гаити.

Комментарий эксперта: "На волне интереса к моде 1930-х вернулась и мода на ароматы тех лет. "Опиум" – их сильно облегчённая версия, политкорректный "внук".

В наши дни: существует 25 вариаций "Опиума", в т. ч. туалетная вода для мужчин.

Dior

Фото:

1985 г.

POISON
Dior


Ноты: анис, тубероза, ягоды.

Ценители: Хлоя Севиньи.

Чем известен: винтажные духи отличались феноменальной стойкостью. В публичных местах в США одно время висели предупреждающие знаки: "No smoking, no Poison".

Комментарий эксперта: "Poison окончательно превратил женскую парфюмерию 80-х в "варенье" благодаря сильному аккорду чёрной смородины, нового ингредиента тех лет. Популярность Poison объясняется яркостью и объёмом визуального образа середины 80-х: аромат должен был "перекричать" это цветовое буйство".

В наши дни: оригинальный "Яд" стал родоначальником целой линейки ароматов.  Один из них – Hypnotic Poison – стал самостоятельным шедевром.

Thierry Mugler

Фото:

1992 г.

ANGEL
Thierry Mugler

 

Ноты: сахарная вата, пачули, карамель, тёмный шоколад, мёд, ваниль, фрукты и ягоды.

Ценители: Кэти Перри, Бейонсе, Кирстен Данст.

Чем известен: самый продаваемый аромат в мире.

Комментарий эксперта: "Это пример удачного использования кондитерских отдушек в парфюмерии. Очень сложно получить оригинальный аромат в мире жевательных резинок и при этом не превратить его в "конфету". Создатели "Ангела" справились".

В наши дни: в мае 2014-го дом Mugler представил новое лицо аромата. Им стала дочь солиста Rolling Stones Мика Джаггера 22-летняя Джорджия Мэй Джаггер. Её мать Джерри Холл была лицом аромата Angel в 1995 году.

Hermès

Фото:

ЭКСПЕРТ
Россияне полагаются на свой вкус

– В результате многолетнего дефицита, который распространялся почти на всё, парфюмерная культура не сформировалась у целой страны. Все женщины – наши мамы и бабушки – выбирали из трёх-четырех доступных ароматов, которые были символом роскоши и стоили ползарплаты. В начале 2000-х "модные" запахи накрывали город – вся Москва пахла Gucci Rush. Сейчас новинок стало во много раз больше, а мы несколько меньше зависимы от рекламы и моды, а больше полагаемся на собственный вкус. Селективная или нишевая парфюмерия даёт почти безграничные возможности выбора аромата, подчеркивающего индивидуальность. Парфюмерные композиции в целом стали более сдержанными, чтобы не вызывать раздражения коллег по офису или попутчиков в метро. Смягчилось разделение на дневные и вечерние ароматы, ведь сейчас многие отправляются на вечеринку прямо с работы. Одновременно в моде стираются границы между сезонными коллекциями и происходит смешение стилей. Раньше шифоновое платье нельзя было надеть с кашемировым свитером и кроссовками, а сегодня это обычное дело. Люди выбирают одежду, аксессуары и парфюмерию, которые нравятся и подходят лично им, и это хорошо.

Екатерина Макарова,  PR-директор Cosmotheca

наши дни

TERRE D’HERMÈS
Hermès

Ноты: цитрусы, розовый перец, кедр, ветивер, минеральные ноты, ароматическое соединение Iso E Super.

Чем известен: получил награду FiFi Awards – парфюмерный "Оскар" – в номинации "Мужской аромат года в категории люкс". Аромат минималистичный, но небесхарактерный, он имеет узнаваемый шлейф. Это выгодно выделяет Terre d’Hermès на фоне множества однотипных композиций для мужчин, которые наводнили рынок в нулевых годах XXI в.

Комментарий эксперта: "Terre d’Hermès – творение парфюмера Жан-Клода Эллена, ученика великого Эдмона Рудницки. Пожалуй, почти все его работы ещё при жизни можно считать классикой – как и работы его учителя", – заключает Элина Васильевна.

реклама

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама