В Египте отметили день рождения внучки пророка Мухаммеда Сейиды Зейнаб. По этому случаю в Каире, около мечети Сейиды Зейнаб, собрались тысячи людей. Некоторые сторонники суфизма (мистико-аскетического течения в исламе) проводили особые ритуалы.

Рядом с площадью, где находится мечеть, собрались родители с маленькими детьми, которых они несли на плечах, пожилые мужчины и женщины, а также молодёжь. Огромная толпа народа заполонила улицы ночного города, где до позднего часа можно было приобрести восточные сладости или полюбоваться на праздничное украшение. Большинство религиозных праздников проходит у мусульман на улице.

Празднество состоялось 12 мая, пишет агентство "Франс Пресс". На снимках агентства видно, что сама мечеть была украшена красивой разноцветной подсветкой, как и близлежащие здания, а также фонари и ветхие средневековые кварталы, которые расположены рядом с мечетью.

Сейида Зайнаб бинт Али‎ ал-Кубра является внучкой пророка Мухаммеда по линии его дочери Фатимы аз-Захры. Мусульмане верят, что имя ей дал сам пророк. В переводе с арабского это имя означает "украшение отца". Сейида является особо почитаемой у мусульман-шиитов, поскольку она оповестила мусульманское сообщество об обстоятельствах мученической смерти внука пророка имама Хусейна ибн Али.