Умер Георгий Юнгвальд-Хилькевич. Скончался режиссер в Москве 11 ноября, сообщили в Союзе кинематографистов, передает "Интерфакс".

Kinopoisk

Фото:

Причины смерти режиссера Юнгвальд-Хилькевича не уточняются, известно, что 5 ноября он попал в реанимацию московской больницы. У него были проблемы с сердцем.

22 октября известному автору знаменитых советских фильмов исполнился 81 год. Родился он в Ташкенте, там же закончил архитектурный институт, а позже - театрально-художественный, работал в театрах художником, затем выучился на режиссера.

Первый же фильм Георгия Юнгвальд-Хилькевича - "Опасные гастроли" с Владимиром Высоцким - принес кинорежиссеру известность. Впоследствии Юнгвальд-Хилькевич получил еще более  широкую известность после выхода фильма "Д'Артаньян и три мушкетера". Всего на его счету более 20 полнометражных фильмов, в том числе «Ах, водевиль, водевиль» (1979), «Сезон чудес» (1985) и многих других.

Также режиссер открыл для отечественного кинематографа таких артистов, как Александр Трофимов, Дмитрий Марьянов и Анна Самохина, впервые сняв их в своих картинах.

Семья Георгия Юнгвальд-Хилькевича:

У режиссера осталась супруга - Надира Мирзаева (она сыграла роль Гайде в знаменитом фильме "Узник замка Иф"), а также дочь Наталья от первого брака, она журналист, и дочь Нина, которой исполнилось 18 лет. 

Поклонники создали в соцсетях страничку Георгия Юнгвальд-Хилькевича. Там много поздравлений режиссеру с недавним днем рождения, но информации о смерти и дате прощания и похорон нет.