Исследователи университета Висконсина-Мадисона США обнаружили, что произведения классиков, таких как Моцарт, не очень-то нравятся кошкам. Тогда они решили найти такие мелодии, которые будут приятны для чувствительных ушей домашних питомцев. Получившиеся музыкальные треки напоминают мурлыканье и скрип гитарной струны. "Слушая такую музыку, кошки быстрее привыкнут к своим новых хозяевам”, - сказал Metro преподаватель психологии Чарльз Сноудон, который проводил данное исследование.

- Что вдохновило вас на создание “кошачьей музыки”?
- Мы изучали слуховые особенности маленьких обезьянок (тамаринов), чтобы создать музыку, основываясь на слуховом диапазоне этих животных. Затем мы обнаружили, что многие люди оставляют радио включённым для своих домашних животных, когда уходят на работу. Мы задумались, кнасколько это безопасно и решили провести исследование на кошках.

- Чего вы хотели достигнуть своим исследованием?
- Мы хотели узнать, подходит ли музыка, которую крутят по радио, для слухового диапазона кошек, не вредит ли она их слуховому аппарату. А также хотели понять, какие кошачьи звуки нравятся этим домашним животным.

Чарльз Сноудон, преподаватель психологии из Университета Висконсина-Мадисона 

Чарльз Сноудон, преподаватель психологии из Университета Висконсина-Мадисона 

- Почему домашним животным не нравится человеческая музыка?
- Их слуховой диапазон заметно отличается от человеческого. Нам нравится музыка, которая соответствует частотному диапазону и темпу нашей речи. Поэтому мы полагаем, что животные лучше реагируют на звуки, которые производят им подобные существа.

- Оказывает ли кошачья музыка положительный эффект на людей?
- Мы делали музыку, которая понравится и кошкам, и их хозяевам. В мелодиях мы использовали высокочастотные звуки, которые благоприятно воздействуют непосредственно на кошек, и совершенно отсутствуют такие звуки, которые могут вызвать агрессию. Кроме того, мы решили добавить в мелодии более низкие частоты , подходящие для человеческого уха. Те, кто послушал получившиеся мелодии, положительно отзывались о них. Люди, создающие музыку для кошек, должны делать такую мелодию, которая будет нравиться и им самим.

- Какой эффект музыка имеет на кошек?
- Кошки больше доверяли людям, когда в помещении играла “кошачья музыка”, они начинали тереться о своих хозяев, что не наблюдалось во время включения радио. Кроме того, животные примерно на минуту раньше начинали реагировать на “свою” музыку, чем на человеческую.

- Как эти кошачьи звуки могут помочь владельцам домашних животных?
- Некоторые владельцы писали нам, что взяли животных из приютов, и их кошки боятся людей. Однако прослушивание специальных мелодия помогает им чувствовать себя спокойнее, они начинают доверять своим хозяевам. Что же касается прослушивания классической музыки, то о её прямом негативном воздействии выводов сделать сложно: она не причиняет вреда, но и не приносит пользы.