Бюлент Арынч является членом Партии справедливости и развития (ПСР). Он выступает за консервативные ценности. Его считают консервативным исламистом.

Заместитель премьер-министра Турции Бюлент Арынч заявил в одном из интервью, что женщины не должны громко смеяться вслух в публичных местах, а также призвал их прекратить болтать по телефону о "лишних" вещах во всеуслышание.

Бюлент Арынч также пожаловался на "моральное разложение", которому подвергается современное общество при помощи телевидения. Многие программы, как утверждает чиновник, отдаляют подросток от "символов целомудрия" и превращают их в "секс-наркоманов", пишет издание The Daily Mail.

Выступая в северо-западном городе Бурса на Ид эль-Фитр - разговения после поста - заместитель премьер-министра страны утверждал, что современные турки "отказались от своих ценностей". Он призвал людей обратиться к религии и заново открыть для себя Коран.

Описывая свой идеал целомудрия, Бюлент Арынч отметил, что мужчине и женщине должны быть присущи чувство стыда и чести.

"Целомудрие - это украшение как женщин, так и мужчин. Если мужчине будет присуще целомудрие, то он не превратится в бабника, а будет связан духовными узами со своей женой. Он будет любить своих детей", - сказал политик.

Бюлент Арынч также отметил, что его расстроили данные о том, какое количество мобильных телефонов и автомобилей покупают современные турки. По его словам, раньше женщины, чтобы обсудить что-нибудь с подругами, лично встречались, а теперь громко обсуждают все свои проблемы по телефону.

Он также отметил, что люди не должны так часто использовать свои личные автомобили, добавив, что даже если бы река Нил была из нефти, то со временем всё равно будет недостаточно топлива для всех автомобилей.