Новую схему петербургского метрополитена, которую по собственной инициативе разработала студия Артемия Лебедева, 28 мая раскритиковали горожане. Всего за несколько дней были внесены изменения с учётом пожеланий петербуржцев. 1 июня доработанная схема петербургской подземки была представлена на официальном сайте студии Артемия Лебедева.

В описании говорится, что подобная схема поможет не только петербуржцам, но и гостям северной столицы быстро и легко ориентироваться в метро и городе. На карту метрополитена схематически нанесены основные достопримечательности города. Благодаря этому гости Санкт-Петербурга смогут быстро сориентироваться - на какой станции метро удобнее выйти, чтобы попасть к той или иной достопримечательности.

"На схеме легко размещаются важные географические ориентиры и основные достопримечательности, благодаря чему она служит ключевым навигационным инструментом местного жителя и путешественника", - говорится в описании к новой схеме метро.

Особенностью схемы студии Артемия Лебедева является то, что на карте подземки отмечена не только главная городская артерия - река Нева - но и обозначены каналы и другие реки.

Когда эта схема впервые стала доступна общественности, она находилась ещё в стадии разработки. Горожане были возмущены опечатками, которые были допущены в некоторых названиях. Авторы схемы внесли правку. Также не стали обособлять "исторический центр" Петербурга, который выделили цветом. Однако, как видим на схеме, территория от Невы до Фонтанки по-прежнему выделена цветом.

Что же касается мнения руководства ГУП "Метрополитен Санкт-Петербурга", то они никаких заказов для студии Артемия Лебедева не направляли, конкурс для разработки новой схемы не объявляли. Существующую схему не планируется менять до 2017 года, хотя бы ещё и по той причине, что это довольно дорогостоящее дело, отмечает "Российская газета".