Полное солнечное затмение 9 марта 2016 года в России было увидеть невозможно. Произошло оно в пять часов утра по московскому времени. Лишь жители Камчатки могли застать фрагмент, когда Луна закрывает Солнце. 

Полное солнечное затмение 9 марта 2016 года наблюдали лишь на западе Индонезии. Там тысячи людей вышли на улицы посмотреть на редкое астрономическое явление.

Наблюдать солнечное затмение 2016 в Индонезию приехали туристы и астрономы из разных стран мира.

Как это было: затмение Солнца - 9 марта 2016

Вот так описывали солнечное затмение пользователи Instagram:

@fluorlight: Мы встретили полное затмение на горе Матантимали, место с обзором на город Палу. Солнце медленно закрывалось в течение часа, и вот наконец на 2 минуты наступила ночь, появились звезды и планеты, вокруг черного солнца образовалась корона.. стало тихо и безветренно.. в моей коллекции впечатлений одним потрясающим больше..."

Луна начала заслонять солнечный диск в 6:19 утра (2:19 утра мск) и закрыла его полностью примерно через час. Частичное затмение можно было наблюдать на островах Суматра и Калимантан, на юге Китая, в Юго-Восточной Азии, в Австралии, на Гавайских островах, а также на Аляске.

Солнечное затмение в марте 2016 в астрологии

Астрологи предупреждают, что во время солнечного затмения нужно быть внимательнее и избегать больших физических нагрузок. Противопоказано начинать новые дела.

- Не рекомендуется начинать что-то новое в день солнечного затмения, - рассказали Metro астрологи центра "Аструс", - Это время "сгущения фатума". Последствия ваших действий в это время могут быть фатальными, а исправить что-либо будет очень сложно.

СОЛНЕЧНОЕ ЗАТМЕНИЕ 9 МАРТА-ЛУННОЕ ЗАТМЕНИЕ 23 МАРТА

- Мы входим в коридор затмений.  С 9 по 23 марта лучше не начинать новые проекты и не принимать важных решений. Это лучшее время для подведения итогов, исследования своего внутреннего мира, осознания своего места в мире, - отмечают астрологи.