Турецкие власти отправили Соединённым Штатам запрос о выдаче оппозиционера Фетхуллаха Гюлена, сообщает информационное агентство Anadolu Ajansı со ссылкой на заявление премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма. Политического деятеля, который сейчас проживает в американском штате Пенсильвания, подозревают в организации попытки военного переворота в стране.

–Мы направили Соединенным Штатам четыре папки с документами для экстрадиции Гюлена, - заявил премьер. - Мы предоставим им больше доказательств, чем они сами хотят.

Отдельно Йылдырым добавил, что властям Соединенных Штатов не стоит "защищать больше этого предателя, потому что это не принесет пользы ни им, ни человечеству, ни исламу".

Напомним, что ранее США отреагировали на произошедшее в Турции. В частности, госсекретарь Джон Керри заявил, что его страна рассмотрит запрос о выдачи Гюлена, если турки пришлют соответствующие документы и предоставят доказательства причастности оппозиционера к неудавшемуся восстанию.

Напомним, что в ночь с 15 на 16 июля турецкие военные предприняли попытку госпереворота в Турции. Генштаб страны и солдаты утверждают, что намерены восстановить конституционный порядок, права человека и обеспечить общественную безопасность. Министерство юстиции Турции заявило, что переворот в стране пытались совершить последователи проживающего в США исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. В тоже время сторонники оппозиционера отвергли его причастность к беспорядкам.

Читайте также: Стало известно, кого Эрдоган обвинил в госперевороте в Турции

Читайте также: Переворот в Турции: Сторонники Гюлена отвергли его причастность к беспорядкам

Читайте также: В Турции произошла попытка государственного переворота

Читайте также: СМИ: Президент Турции Эрдоган избежал плена во время попытки госпереворота

Читайте также: Военный переворот в Турции. Фото с места событий