Курьёзы на съёмках
Как снималась музыкальная сказка «Тайна четырёх принцесс»

Казус. Во время съёмок одной из танцевальных сцен, где молодой актёр Дмитрий Бурукин должен был сделать кульбит, он случайно попал пяткой в глаз Сергею Жигунову. У него даже пошла кровь.
Месть. На пресс-конференции, посвящённой выходу фильма в прокат, Сергей Жигунов рассказал, что после этого случая стал находить недочёты в работе Дмитрия Бурукина. Например, ему показалось, что тот не прочёл сценарий. Но Бурукин заверил, что он прочитал не только сценарий, но и сказки, на которых основан фильм.

«Тайна четырёх принцесс» снята по мотивам трёх известных сказок братьев Гримм: «Храбрый портняжка», «Семь принцев-воронов» и «Стоптанные башмаки». Кристина Орбакайте исполнила роль королевны Гурунды, Вадим Галыгин сыграл её советника, а Сергей Жигунов – короля вражеского государства.

Как вам кажется, сейчас самое время для сказок?
Сказки важно снимать для детей. А всё, что для детей – это очень важно. Потому что детьми нужно заниматься, иначе просто ничего не будет. Вот вами не занимались в своё время, теперь вы не хотите отечественное кино смотреть.

А есть ли в новой картине политический подтекст? Ведь в фильме речь идёт об объединении двух королевств.
Знаете, когда снимали ленту, ещё Крым не присоединили. Поэтому это случайность.

А как вы относитесь к ситуации между Россией и Украиной?
Тревожно отношусь. Она не закончится в два дня, это на долгие годы. И меня тревожит не только Украина, но и международная реакция. На самом деле, даже хорошо, что всё произошло. Потому что маски спали, всё стало понятно. То, о чём мы лишь догадывались, было произнесено вслух и продемонстрировано на деле. Друзей у России нет, только соседи. И благостность, которую мы испытывали по поводу того, что все люди братья, когда-то рассосалась. Я верю в то, что Россия станет сильнее от этого. Но некий непростой период всё равно будет. Видите, к какой ситуации привело наше благодушие, которое затянулось лет на двадцать. Удачно, что наш Владимир Владимирович в прошлом офицер спецслужб. Благодаря этому он всегда готов к худшему. Потому что любой другой руководитель на его месте сейчас бы был просто в коме, я думаю. Не понимаю, как он всё это выдерживает.

Вы патриот?
Да, в хорошем смысле этого слова. Я живу в России, зарабатываю здесь, плачу налоги. Я и в самые тяжёлые времена здесь жил. Если бы меня не устраивало, я бы уехал.

В СМИ писали, что у вас есть недвижимость в Крыму.
Есть, да.

А также писали, что у вас хотят её отобрать.
Это неправда. Не понимаю, откуда это берётся. Дело в том, что в Крыму начали сносить заборы. И в какой-то момент кто-то написал, что у меня снесли забор, потому что я захватил какой-то пляж.

У вас нет никакого пляжа?
Нет, конечно! Ни у кого не может быть пляжа, кроме как у государства. У меня есть выход на пляж, но он музейный. Я его при всём желании не мог бы захватить. У меня есть лесенка туда. А это захватом не является. Теперь написали, что всё снесли, отобрали у меня пляж, забор сломали. Самое смешное, что недавно звонила жена, которая сейчас в Крыму. И сказала, что два дня назад к соседям пришли какие-то люди проверить, о чём так активно газеты пишут. Выяснили, что в СМИ раздули историю на пустом месте.

Ваш герой появляется на экране со свистком, в боксёрских перчатках.
Любит спортом заниматься.

А вы?
Я тоже люблю.

А каким именно?
Никаким.

То есть вы просто его любите?
Да. (Смеётся.) Я просто его люблю. На спорт нужно время, которого у меня нет. Какие-то тяжести я потихоньку поднимаю, чтобы держать себя в форме.

А чем вы сейчас занимаетесь?
«Тремя товарищами» по Ремарку. Римас Туминас должен выступить режиссёром, который никогда не снимал кино. Это такой интересный эксперимент для меня как для продюсера. Сейчас начались съёмки криминальной комедии «Беглецы», начинаю снимать детектив «Куба», мне надо завершить съёмки 8-серийной картины «Белая голубка Кордовы» по Дине Рубиной, потому что в прошлом году они приостановились из-за кризиса. Наш инвестер попал на Кипре. Я готовлю продолжение картины «Горюнов». Пишу сценарий двух криминальных комедий – «Динозавр» и «Отпетые мошенники». Думаю, Михаила Боярского позвать в одну из них, а в другую Михаила Пореченкова.