tassphoto

Фото:

Как выяснили социологи, проводившие опрос в 46 регионах страны, 44,5% граждан считают, что «Макаревич предал интересы России и теперь публика не хочет ходить на его концерты». При этом 12,7% уверены, что «Макаревич поступил по совести, а власть и её окружение устроили против него кампанию травли». 27,9% россиян считают, что, «может быть, Макаревич поступил и не как патриот, но концерты ему срывают, используя административный ресурс».

Владимир Соловьёв: Я не вижу в Андрее предателя

А кого предал Макаревич? Мне не нравится его поступок, но тот, кто называет его предателем, не понимает смысла этого слова. Или иметь собственное мнение уже считается предательством?
Макаревич не рвал российский паспорт, не сжигал флаг, не ел буржуйского варенья. Он не обладал государственными секретами и не выдавал их врагам. Андрей Макаревич не бросал раненых товарищей и не убегал трусливо с поля боя. Он честно отдал деньги за концерт Доктору Лизе. Он самого себя как минимум не предавал, в отличие от навальных, ходорковских и им подобных.

Напомним, что проблемы у Макаревича начались в августе после концерта, который он дал на Донбассе – на территории, которая была под контролем украинских войск.
– Мы провели такой опрос для того, чтобы понять, что на самом деле думают об Андрее Макаревиче россияне, а не что пишут в Интернете, – сказал Metro замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. – Результат меня удивил. Патриотический всплеск иногда оборачивается такими явлениями. Просыпается архаичная часть сознания, которая мыслит только категориями «свой» – «чужой». Это было характерно во времена перед Первой и Второй мировыми войнами, когда отлавливали людей, похожих на предполагаемого противника или готовых ему помогать.

– Я думаю, что основатель «Левада-центра» Юрий Левада» в гробу переворачивается, если видит такие исследования, – сказал Metro пресс-секретарь Андрея Макаревича Антон Чернин. – Андрею запретили концерты во всех городах, кроме Москвы.

Кстати, вчера стало известно об отмене выступления в городе Кургане. Дирекция концертной площадки сослалась на то, что билеты плохо раскупают.

– У Андрея было три концерта 23, 24 и 25 октября в Москве, – сказал Антон Чернин. – И на всех был аншлаг. И никакой ненависти.

Факты
Где были отменены концерты, а где нет

• В России. Отказы в залах пришли из Красноярска, Новосибирска, Томска, Саратова и нескольких других городов.

• За рубежом. В октябре Андрей Макаревич провёл гастрольный тур по США. В декабре были запланированы концерты на Украине, в частности, в Киеве и Одессе. Но сейчас решено перенести эти гастроли на март.