Хронология
Как развивался конфликт.

21 мая 2014 года в Екатеринбурге были задержаны участники группы Behemoth за нарушение визового законодательства. Концерты коллектива не состоялись также в Томске, Хабаровске, Владивостоке и Новосибирске.

27 июня 2014 года в Москве было отменено выступление Мэрилина Мэнсона из-за звонка о заложенной бомбе. Чуть ранее артисту не удалось выступить в Новосибирске.

В июле 2014 года около 300 человек вышли на митинг в Москве против срыва концертов.

Летом православные радикалы также угрожали сорвать концерт Slayer. Однако трэшеры отыграли без проблем.

В октябре этого года были сорваны выступления Cannibal Corpse в Уфе, Нижнем Новгороде, Петербурге Москве.

На прошлой неделе жертвой блюстителей чистоты нравов пала блэк-металическая группа Cradle of Filth, выступление которой было отменено в Новосибирске.

По всей видимости, это стало последней каплей для металлистов, которые в воскресенье решили устроить в одном из клубов Москвы дискуссию «Народ против Энтео». Инициатором её проведения и ведущим выступил известный рок-деятель и лидер группы «Коррозия Металла» Сергей «Паук» Троицкий. Он заверил, что приглашал к участию главного вдохновителя срыва концертов, лидера движения «Божья Воля» Дмитрия Цорионова (Энтео). Однако тот не пришёл.

– В процессе переговоров Троицкий как всегда решил, что он в цирке и подготовил для этого мероприятия богохульные афиши, – объяснил Энтео Metro. – После чего, безусловно, мы всякое общение с ним разорвали и, я думаю, что ряд его ближайших мероприятий... Ими заинтересуются правоохранительные органы. А проведение их концертов будет прекращено.

Организаторы дискуссии решили, что Энтео всё же должен быть с ними, и сделали его чучело.

– Он испугался, устроил женскую истерику, – заявил Паук, – и превратился в такого «человека».

Зато пообщаться с рокерами пришёл священник отец Никон.


– Подлинная религиозность несовместима с агрессией, – заявил он со сцены. – Война со злом может захватить, так вот, с Дмитрием Сергеевичем (Энтео – Прим. ред.), мне кажется, что-то происходит. Но мы можем сосуществовать. Не думаю, что в этом зале кто-то любит педерастов. Я их, мягко говоря, ненавижу. И мне не нравится, что растёт количество абортов, а вам? Нужно сделать православный и металлический дискуссионный клуб.

– Да, мы будем продолжать мирные дискуссии, – согласился Паук. Он также продемонстрировал готовность идти на компромиссы: – Мы согласны, например, включить метал в раздел ужасов и ввести возрастные ограничения.

Энтео назвал Metro условия примирения с рокерами:

– Мы были согласны на эффективный диалог. Думали подписать некий пакт о ненападении, который бы заключался в том, что мы оставляем их субкультуру, а они должны были устроить фестиваль «Метал против абортов». Каждая из групп должна была записать антиабортную песню, чтобы хоть как-то свой деструктивный стиль направить в верное русло. Тогда бы мы были готовы, условно говоря, их терпеть.

Однако Паук не увидел в Энтео того, с кем можно договариваться:


– Он звонил, угрожал. Говорил, что будет всех музыкантов резать, например, обривать и сажать в тюрьму. Он же, видите, богом уже стал... Адвокатские структуры уже вчера сделали заявление милиции, она ведёт расследование.