На Донбасс отправились сто российских грузовиков с гуманитарным грузом. Это произошло сегодня вечером, 28 октября 2014 года. Колонна из пятидесяти нагруженных автомашин выехала из подмосковного города Ногинска. По плану к ней должны присоединиться в пути ещё 50 грузовиков.

– Планируется, что сегодня в 15:00 мск из подмосковного Ногинска выйдет автомобильная колонна с гуманитарной помощью для населения Донецкой и Луганской областей, – рассказал представитель МЧС, цитирует его слова ТАСС.

Колонна выехала на федеральную трассу "Дон" позже намеченного срока. Как сообщили в МЧС, конвой выехал "по готовности" – задержка связана с большим количеством гуманитарных грузов, которые отправляются в Луганскую и Донецкую области.

– Мы планируем, что завтра вечером колонна будет в Ростовской области в населенном пункте Ковалевка. Дальше мы будем действовать по согласованию с МИДом и Красным Крестом, – отметил замглавы МЧС России Владимир Степанов.

Напомним, это уже четвёртый конвой с гуманитарной помощью, который отправляют из России. Ранее два груза были доставлены в Луганск, один − в Донецк. Последний раз помощь на Украину доставили 20 сентября. Как ожидается, на этот раз на юго-восточные территории Украины будут доставлены не только продукты питания (в частности, крупы и консервы), медикаменты и питьевая вода, но и строительные материалы для восстановления разрушенной инфраструктуры. Общая масса гуманитарного груза, который отправился в путь на 50 автомашинах, составляет 1000 тонн.

В течение ближайших дней объём гуманитарного груза будет увеличен до трёх тысяч тонн. В транспортировке примет участие не только автотранспорт, но и авиатехника. Как рассказал Владимир Степанов, три авиаборта доставят часть гуманитарной помощи в аэропорт Ростова-на-Дону, где этот груз будет добавлен к основной части.

Как сообщает русская служба BBC, в МИД Украины заявили, что не получали от российской стороны никакой официальной информации об очередной отправке гуманитарного груза из России.

В МЧС РФ, передаёт "Российская газета", фактически опровергли сообщение о том, что Красный Крест заявил о своём неучастии в сопровождении гуманитарного конвоя. Замглавы МЧС Степанов подчеркнул, что работа проводится именно по договорённости с Красным Крестом. Степанов не уточнил, будет ли колонна Красного Креста сопровождать грузовики с гуманитарной помощью на границе и на территории Украины. Пресс-служба МЧС информирует о том, что эти сведения появятся позже.