Александр Сергеевич, многие считают вас ведущим культурологом страны. Вы автор около 2300 публикаций, индекс цитирования другими учёными – 27, что для гуманитария почти невероятно. Как это удаётся сочетать с работой ректором такого успешного вуза, как СПбГУП?

– Мои научные интересы концентрируются вокруг задач нашего университета. С начала 90-х мы разработали и внедрили новую модель образования, чрезвычайно эффективную в современных условиях. Мои исследования направлены на её совершенствование. Каждый, кто у нас побывал, испытывает культурный шок. СПбГУП – совершенно особый мир. Молодёжь погружается здесь в атмосферу культуры, формирующей человека. У нас не принято ругаться матом и ходить в верхней одежде, нет расхлябанности и хамства, алкоголизма и наркомании, принято здороваться даже с незнакомыми, улыбаться друг другу. За 10 лет мы выдали 15 022 диплома, и только 30 из их обладателей пришли на биржу труда.

Однако нередко приходится слышать и критику в адрес вашего университета. Правда, зачастую она похожа на заказные кампании.
– Так и есть. Существуют вузы, желающие считаться лидерами без должных оснований, есть СМИ, не гнушающиеся грязными заказами. Но радует, что в отношении СПбГУП не только работодатели, но и семьи абитуриентов уже во всём разобрались. В последние годы конкурс достигает 50 человек на место. Средний балл ЕГЭ – свыше 80. А на платном обучении он на шесть баллов превышает средний по стране балл абитуриентов.

Президиум РАН, оценивая вашу книгу, отметил фундаментальные результаты по ключевым проблемам гуманитарного знания.
– Работая над качеством образования, мы разобрались в серьёзных вопросах относительно сущности культуры, глубинных процессов, в ней протекающих. Например – относительно роли телевидения, социальных сетей, новых «идеалов», которые массовая культура навязывает молодёжи. Реальная картина жизни нашего общества ведь совсем не такая, как нам внушают. Есть много негативных факторов и тенденций, которым мы обязаны противостоять. Полагаю, сегодня мы действительно вооружены фундаментальным знанием об обществе, в котором живём. Пусть оно и не радует, но позволяет работать с молодёжью эффективно.

Не собираетесь отказаться от премии по примеру Перельмана?
– Нет. Каждый месяц я оплачиваю за свой счёт студенческие завтраки. Ребята по неопытности и продукты забывают купить, и бюджет свой планировать не всегда умеют. А лекции воспринимать на голодный желудок не продуктивно. Вот на завтраки премию и потрачу.