При составлении рейтинга учитываются данные фонда "Общественное мнение", характеристики экономического положения в регионе по материалам Федеральной службы государственной статистики России, индекс медиа-эффективности, рассчитанный «Национальной службой мониторинга», экспертные оценки и показатели социального самочувствия регионов России.

ФоРГО представил очередной рейтинг эффективности губернаторов - по итогам первого квартала года. Составляется он уже в девятый раз исследовательской компанией, близкой к Кремлю. Рейтинг этого года отличается от предыдущих тем, что в списке нет "группы двоечников" - губернаторов, чья работа оценивалась неудовлетворительно и кто в ближайшее время мог бы покинуть свой пост. 

В девятом выпуске рейтинга эффективности губернаторов от ФоРГО есть только главы регионов, справляющиеся со своей работой очень хорошо, хорошо и удовлетворительно. 

Итак, первые места рейтинга эффективности губернаторов поделились следующим образом.

Главы Калужской области и Ямало-Ненецкого автономного округа Анатолий Артамонов и Дмитрий Кобылкин поделили первые два места.

На третьем месте списка - губернатор Белгородской области Евгений Савченко. 
На четвертом и пятом местах - глава Коми Вячеслав Гайзер и тюменский губернатор Владимир Якушев, за ними - шестым - следует вылетевший из первой пятерки глава Татарстана Рустам Минниханов.

7-8 места -  главы Чечни и Кузбасса Рамзан Кадыров и Аман Тулеев.

Замыкают десятку лидеров мэр Москвы Сергей Собянин и владимирский губернатор Светлана Орлова.

Впервые в рейтинг эффективности губернаторов включены глава Крыма Сергей Аксенов и глава Севастополя Сергей Меняйло. Они заняли соответственно 24 и 45 места.

Аксенов при этом попал в "первую группу", которую исследователи ФоРГО выделяют как группу наиболее эффективных губернаторов.

Вторая часть списка губернаторов с очень высоким рейтингм

Вторая часть списка губернаторов с очень высоким рейтингм

http://civilfund.ru/mat/view/85

Фото:

А вот глава Петербурга Георгий Полтавчено в топ-25 губернаторов не попал.  Он – хоть и среди первых, но во второй группе губернаторов - с высоким рейтингом (75-60 баллов). Полтавченко занимает 26-27 место, поделив его с главой Приморского края Миклушевским.

Глава Ленинградской области Александр Дрозденко в рейтинге стоит повыше главы Петербурга. Дрозденко - 23 в первой группе  - с очень высоким рейтингом.

http://civilfund.ru/mat/view/85

Фото:

Замыкает рейтинг эффективности губернаторов десять глав регионов с наименьшими показателями.

Это губернатор Кировской области Никита Белых - 72 место, глава Алтайского края Александр Карлин, руководители Курганской области и Удмуртской Республики, глава Карелии - Александр Худилайнен, калининградский губернатор Николай Цуканов, Пермский глава Виктор Басаргин. И тройка "замыкающих" губернаторов - Александр Жилкин (Астраханская область), Андрей Шевелёв (Тверская область), Сергей Ястребов (Ярославская область).

http://civilfund.ru/mat/view/85

Фото:

В рейтинге нет руководителей Республики Северная Осетия-Алания, Краснодарского края, Пензенской и Тамбовской областей. Там недавно произошла смена высших должностных лиц и рейтинг эффективности новых губернаторов этих регионов будет представлен позже.