Факты:

Роберт Уитмен по праву считается одним из лучших визуальных летописцев Нью- Йорка. Он регулярно фотографировует для Departures, New York, Cosmopolitan, Shape, Glamour, GQ, Men’s Health, Self и т. д. В разное время выполнял съёмки для рекламных кампаний Canadian Club, Dewar’s, Parliament, Marlboro, Colgate, Coca-Cola и многих других. В 2014 году в KGallery с большим успехом прошла первая российская выставка Роберта Уитмена AT WORK AND AT PLAY, на которой в числе прочих были представлены дебютные фотографии недавно скончавшегося музыканта Принца. В течение двух недель выставку посетили около трёх тысяч человек.

С17 июня по 31 июля 2016 года в петербургской галерее искусств KGallery можно будет увидеть редкие фотографии знаменитого артиста балета Михаила Барышников. Кадры, которые вошли в экспозицию выставки "BARYSHNIKOV BY ME ROBERT WHITMAN", американский фотограф Роберт Уитмен делал на протяжении 20 лет. По словам организаторов, яркий образ артиста балета на этих снимках раскрывается с совершенно неожиданной стороны.

"Легендарный артист балета, балетмейстер, актёр, фотограф, номинант премии Оскар, коллекционер русского искусства, Михаил Барышников уже более 30 лет демонстративно не приезжает в Россию, чем безусловно расстраивает своих поклонников, - отмечают организаторы. - Благодаря снимкам Уитмена теперь мы все имеем возможность максимально приблизится к кумиру миллионов".

Американский фотограф Роберт Уитмен снимал Барышникова на протяжении этих лет для различных американских изданий и «для себя». Многолетнее общение и дружба вылились в серии фотографий. На многочисленных снимках раскрывается многогранная личность талантливейшего из наших современников: Барышников на репетициях и на отдыхе, предельно сосредоточенный на работе и дурачащийся в бассейне.

"Особого внимания заслуживает документальная серия фотографий с репетиций короткого спектакля Occasion Piece, поставленного великим хореографом Мерсом Каннингемом в 1999 году, - отмечают организаторы. - В другой свежей и экспрессивной fashion story, сделанной в 2015 году для американского журнала AS IF Magazine в нью-йоркском Центре искусств Барышникова, мы видим невероятную энергию, которую демонстрирует уже немолодой танцовщик. В каждом кадре – мощная личность, сила движения, чувственность. Он практически нигде не позирует, а если и делает это, то с великолепной самоиронией".

Выставка входит в официальную культурную программу Петербургского Международного экономического форума.