Факты

7 января братья Саид и Шериф Куаши ворвались в редакцию Charlie Hebdo и открыли стрельбу.

• Они выкрикивали, что собираются отомстить за пророка Мухаммеда. Жертвами нападения на редакцию газеты стали 12 человек – двое полицейских и десять журналистов-карикатуристов, в том числе и главный редактор Стефан Шарбонье.

• 9 января братья Куаши были убиты во время штурма здания типографии в городе Даммартен-ан-Гоэль (пригород Парижа. – Прим. ред.), где они скрывались.

До нападения газета выходила 60-тысячным тиражом. Сегодняшний номер вышел тиражом в три миллиона экземпляров. В нём снова опубликованы карикатуры на религиозные темы. Metro обратилось к специалистам и спросило, оправдано ли такое решение редакторов Charlie Hebdo.

– Если бы я был главным редактором какого-то издания, я бы представлял свою ответственность, – заявил Metro исламовед, главный редактор журнала Manuscripta Orientalia Ефим Резван. – У этого поступка в конкретной политической, медийной ситуации есть своя цена. Ровно вот этого ждут террористы. Это, по существу, спровоцирует молодых людей совершать новые теракты, маховик взаимной ненависти будет нарастать. Есть представление о толерантности и свободе слова, при этом в рамках этой системы почему-то возможны крайне нетолерантные высказывания.

В свою очередь карикатурист Виктор Богорад считает, что такие карикатуры являются частью французской культуры.

– Изображение любых пророков, папы римского, Иисуса Христа – это в традициях Франции, это в её культуре, – поделился художник своим мнением с Metro. – Вы можете «Гаргантюа и Пантагрюэля» перечитать, посмотреть карикатуры XVI–XVIII веков, там достаточно грубый юмор. Возможно, в нашей и других культурах это неприемлемо, но мы не имеем права навязывать свои устои французам. Почему такой аргумент, как автомат Калашникова, должен заставить журналистов Франции отказаться от составной части их культуры? Пойти на поводу, значит, признать право террористов стрелять из автоматов.

Кстати говоря, Роскомнадзор рекомендовал российским СМИ не публиковать карикатуры, которые привели к нападению на редакцию газеты Charlie Hebdo.

– Мы провели профилактическую работу по следам трагедии во Франции, напомнили редакциям о необходимости соблюдать российское законодательство, которое запрещает использовать СМИ для экстремистской деятельности, – рассказал Metro пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский. – Любое глумление над религиозными святыми различных конфессий может быть с точки зрения закона трактовано именно таким образом. На наш взгляд, проявление солидарности с трагически погибшими французскими коллегами должно выражаться в несколько иных формах. Мы живём в многонациональной и многоконфессиональной стране, которая периодически также страдает от терроризма с различными этническими оттенками.