Председатель правительства Владимир Путин опубликовал в газете «Ведомости» статью, посвященному его взгляду на развитие российской экономики.

Это уже третья статья российского политика, опубликованная в последнее время. Ожидается, что все они войдут в его предвыборную программу. В следующей статье Путин затронет вопросы социальной политики.


Премьер начал с того, что напомнил читателям о высоком темпе перемен в экономической жизни мира, быстрой смене технологий и высокой конкуренции.

– В подобных обстоятельствах важно обеспечивать стабильное поступательное развитие нашей экономики, максимальную защищенность наших граждан от ударов кризисов и вместе с тем неуклонное и быстрое обновление всех аспектов хозяйственной жизни — от материально-технической базы до подходов к экономической политике государства, – такова вкратце программа российского политика по экономическому развитию страны.
По мнению премьера, Россия в постсоветсткие годы прошла через значительную деиндустриализацию. Экономика стала преимущественно сырьевой. В процессе рыночной, в значительной степени стихийной трансформации выживали наиболее ликвидные отрасли, связанные с экспортом необработанного сырья и полуфабрикатов.
Чтобы адекватно отвечать на вызовы времени, по мнению Путина, стране необходимы новая экономика «с конкурентоспособной промышленностью и инфраструктурой, с развитой сферой услуг, с эффективным сельским хозяйством».

Для этого необходимо преодолеть технологическое отставание, считает премьер. Для возвращения технологического лидерства России необходимо тщательно выбрать отрасли, в которых она собирается конкурировать на мировой арене.

– Кандидатами являются такие отрасли, как фармацевтика, высокотехнологичная химия, композитные и неметаллические материалы, авиационная промышленность, информационно-коммуника-ционные технологии, нанотехнологии. Разумеется, традиционными лидерами, где мы не потеряли технологических преимуществ, являются наша атомная промышленность и космос, – считает председатель правительства.

Сильное вмешательство государства в формирование промышленного рынка России, премьер оправдывает «деформированностью экономики».

Именно приоритетами промышленной политики были продиктованы наши действия по созданию крупных госкорпораций и вертикально-интегрированных холдингов — от «Ростехнологий» и «Росатома» до Объединенной авиастроительной корпорации и Объединенной судостроительной корпорации. Цель была — остановить развал интеллектуальных отраслей нашей промышленности, сохранить научный и производственный потенциал за счет консолидации ресурсов и централизации управления.

Для повышения конкурентоспособности на мировом рынке Путин считает необходимым задействовать инновационный потенциал страны.

– Российская экономика может не только покупать — она может порождать инновации, - пишет премьер.
– Высокий уровень образования населения, огромное наследие фундаментальной науки, наличие инженерных школ, сохранившаяся во многих отраслях база опытного производства — мы обязаны задействовать все эти факторы.
Первым шагом к этому является возрождение российской высшей школы.


– Восстановление инновационного характера нашей экономики надо начинать с университетов — и как центров фундаментальной науки, и как кадровой основы инновационного развития, – считает Путин.

Ища ответ на вечный вопрос «где взять деньги», Путин пишет о необходимости увеличить размер внутреннего рынка.

Здесь мы сегодня делаем все, что от нас зависит. Впервые после развала СССР мы перешли от деклараций, от заявления намерений к реальной интеграции. За последние годы сформированы Таможенный союз, единое экономическое пространство, зона свободной торговли СНГ.


Однако деловой климат в стране по-прежнему недостаточно привлекательный, считает председатель правительства. Причиной этого премьер называет «системную коррупцию», лекарством от которой является изменение самого государства, исполнительной и судебной власти в стране.

В-третьих, по мнению политика, необходимо стимулировать вовлечение средств населения в инвестиции - через пенсионные и доверительные фонды, фонды коллективного инвестирования.

В целом, по мнению Путина, «наша экономическая политика должна корректироваться в сторону снижения масштабов государственного регулирования, замены регламентации на рыночные механизмы, административного контроля — на страхование ответственности.


При этих условиях Россия может достичь макроэкономического роста, который является необходимым условием стабильности экономики.