Икона Божией Матери "Неупиваемая чаша"

Икона Богородицы, происходящая из Введенского Владычного монастыря Серпухова. Известна с 1878 года и почитается в Русской церкви как чудотворная.

На иконе Мария изображена в молитвенной позе с воздетыми руками, Младенец Христос — стоящим в чаше и благословляющий обеими руками.

Считается, что молящиеся перед этим образом могут получить исцеление от болезней, в том числе от алкоголизма и наркомании.

Первоначальный явленный образ был утерян в 1929 году. Существующие ныне два почитаемых чудотворными списка находятся в Серпухове в Высоцком и Владычном монастырях.

Икона Богоматери "Неупиваемая чаша" особенно почитается теми, кто намерен бросить пагубную привычку и вести здоровый образ жизни. Известно много историй, как молитвы у чудотворной иконы настолько благотворно действовали на алкоголиков и пьяниц, что те бросали пить и вставали на путь исправления.

Икона Неупиваемая чаша

Икона Неупиваемая чаша

википедия

Фото:

Именно поэтому петербургские организации, пропагандирующие трезвый образ жизни, решили провести православный праздник. В воскресенье в Александро-Невской Лавре собрались священники, представители петербургской Епархии и активисты-общественники.

"Сюда пришли те, кто хочет обратиться к Богородице, самим праздником показать, что есть другой образ жизни. Это день, когда мы говорим о трезвости в узком и в широком смыслах - как трезвении, стремлении к Богу", - пояснил протоиерей Максим Плетнев.

На празднике о своих историях рассказывали те, кто сейчас совершенно изменил свою жизнь. Среди участников праздника был Сергей Васильев, директор завода "АТИ", основатель первого в России храма иконы Божией Матери "Неупиваемой Чаши", руководитель общественной организации "Православный Санкт-Петербург".  Он страдал зависимостью от алкоголя, но после того, как поверил в чудо, не пьет уже много лет.

После молебна в Никольской церкви Лавры был совершен крестный ход.

Первую остановку собравшиеся сделали у могилы протоиерея Александра Рождественнского, "апостола трезвости" начала ХХ века. Одним из первых в дореволюционной России он спустился в бараки рабочих, спивающихся от тяжелых условий.

"Эта память нам нужна. Если мы не будем помнить, наше дело постепенно угаснет. А если мы помним о тех, кто помогал страждущим, то подхватываем традицию, эстафету дела трезвости. Для нас это помощь, источник сил", - сказал сотрудник отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Выборгской епархии священник Евфимий Добрянский.

Еще две остановки крестный ход сделал у могил митрополита Иоанна Снычева, призывавшего к трезвости Петербург в нестабильные 1990-е, и Владимира Михайлова, основателя клуба "Бодрствование" во имя святого мученика Вонифатия и Всероссийского Иоанно-Предтеченского братства "Трезвение".

После крестного хода праздник трезвенников продолжился чаепитием в епархиальном управлении и концертом. Организаторы мероприятия заявляют, что намерены сделать праздник ежегодным - как повод к объединению трезвеннических общин Санкт-Петербурга.