ДОСЬЕ

Группа Slayer была образована в 1981 году в городе Хантингтон Парк, США.

• Коллектив считается одним из основоположников трэша. Вместе с Metallica, Megadeth и Anthrax Slayer составляет «большую четвёрку трэш-метала». 

• Hа счету Slayer 11 студийных альбомов (четыре из них получили статус «золотых» в США). Группа четыре раза номинировалась на «Грэмми», получив приз в 2007 году (за песню Eyes of the Insane).

• У группы нередко возникают конфликты с церковью. Кроме того, Slayer часто обвиняют и в нацизме. Возможно, это связано с тем, что этой теме посвящены некоторые песни, а логотип группы с орлом напоминает герб Третьего рейха.

• Вокалист и басист Slayer Том Арайа заявлял в интервью, что он католик.

На этот раз лидер православного сообщества Дмитрий Цорионов (называющий себя Энтео), опубликовал у себя на страничке в соцсети «Вконтакте» пост о группе Slayer.

Запись о классиках трэш-метала была озаглавлена однозначно: «Мы не допустим концерта сатанистов из группы Slayer 4 августа в Москве». Но, как выяснилось, у Энтео пока ещё нет чёткого решения, нужно ли препятствовать проведению концерта. «Я услышал, что Slayer, которые 20 лет назад исполняли откровенный сатанизм, сейчас изменили свои песни, и там не хулится Бог», – написал он.

– Решение будет принято после серьёзного исследования творчества, – сообщил Metro лидер «Божьей воли». – Кроме того, мы общались с представителями агентства «Мельница» (организатор тура Slayer в России. – Прим. ред. ) на предмет того, чтобы репертуар соответствовал закону о защите чувств верующих. Надеюсь, мы найдём компромисс.

ЦИТАТА

«Энтео экстремистскими выходками, сам того не понимая, наносит больше вреда церкви, чем тысячи сатанистов!»

Дмитрий Кащеев
из обсуждения в соцсети «ВКонтакте» в группе, посвящённой группе Slayer

Впрочем, эти вести наверняка взволновали поклонников калифорнийской группы. Напомним, во многом благодаря усилиям «Божьей воли» недавно в России отменили концерты польских блэк-металистов Behemoth и знаменитого Мэрилина Мэнсона. Хотя формально шоу последнего не состоялось из-за сообщения о якобы заложенной бомбе (по этому факту недавно было возбуждено уголовное дело).

– Конечно, эта тенденция вызывает опасения, – признался Metro Виталий Агафонов, фанат Slayer c 15-летним стажем. – Получается, что какая-то группа людей берёт на себя роль некого цензора, который выбирает, какие концерты допустимы, а какие нет. Впрочем, в этот раз всё может пойти иначе. Фанаты Slayer в большинстве своём крепкие парни и мужчины. Если шоу отменят, то оппонентам стоит позаботиться о сохранности своих задниц!

В «Мельнице» репортёру Metro заявили, что, в случае провокационных действий со стороны Энтео, могут обратиться в суд.