В Следственном комитете не торопятся подтверждать официальное заявление ГУ МВД

– В связи с публикациями в различных  средствах массовой информации сведений  о том, что Тамара Самсонова, подозреваемая в убийстве 23 июля 2015 года  своей знакомой, якобы совершила ряд аналогичных преступлений, Главное следственное управление  СКР по Санкт-Петербургу заявляет, что  в настоящее время следствие не располагает объективными данными  о совершении Самсоновой других убийств. – прокомментировали в СКР по Петербургу.

В то же время пресс-службв ГУ МВД опубликовала сообщение, в котором официально подтверждается ещё одно убийство, в котором дополнительно изобличили Тамару Самсонову.

– В результате проведения дополнительных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции Фрунзенского района Санкт-Петербурга пожилая женщина дополнительно изобличена в том, что 6 сентября 2003 года в своей квартире, во время внезапно возникшей ссоры, убила снимавшего под найм комнату 32-летнего жителя города Норильска, после чего расчленила его труп и вынесла на улицу. – говорится в сообщении пресс-службы ГУ МВД.

Продолжают выясняться новые подробности шокирующего дела об убийстве пожилой женщины в Петербурге. В квартире пенсионерки, задержанной по подозрению в убийстве соседки, следователи нашли несколько важных улик. По предварительным данным, речь идёт не об одном убийстве, а о десятке подобных преступлений, совершённых в разные годы.

Напомним, несколько дней назад в Купчино были обнаружен свёрток с частями человеческого тела. Местная жительница наткнулась на подозрительный мешок – выяснилось, что в душевую занавеску было завёрнуто туловище без кистей рук и головы.

Преступление было раскрыто по горячим следам – чуть менее чем через сутки. Следователи обошли несколько близлежащих домов, и в квартире 79-летней пенсионерки Улановой, которую соседи не видели уже несколько дней, они обнаружили 67-летнюю Тамару Самсонову. В ванной квартиры правоохранители увидели ножовку, кровь и оборванные крепления для душевой шторки. Самсонову задержали.

Показания Тамара Самсонова даёт противоречивые, пишет "Фонтанка". Сперва она представлялась выпускницей Вагановского училища, бывшей балериной; затем всё-таки созналась, что в действительности до пенсии работала в гостинице "Европейская" коридорной. По поводу убийства соседки Самсонова сообщила, что умертвить пожилую женщину ей помогла некая знакомая-врач, которая сделала жертве смертельную иньекцию, а потом вместе с Самсоновой расчленяла мёртвое тело. По словам самой пенсионерки, убитая Уланова нанесла ей страшное оскорбление, что и толкнуло ее на убийство.

Однако на записях камер наблюдения хорошо видно, что объёмистые мешки с частями тела убитой женщины старушка выносила одна.

Следователи подняли уголовные дела более чем десятилетней давности и пришли к выводу, что 67-летняя пенсионерка может быть причастна и к другим убийствам, в разное время совершённым в Купчино. Подтвердила эту версию найденная при обыске эзотерическая книжка с несколькими вырванными страницами. Как пишет "Фонтанка", в 2003 году было обнаружено обезглавленное тело, и рядом с ним были найдены недостающие страницы из книжки, найденной у Самсоновой.

Кроме того, в квартире женщины, подозреваемой в убийстве, обнаружили дневник, который она вела много лет. А в дневнике – описания по меньшей мере десяти страшных преступлений. Пенсионерка с конца девяностых годов вела подробные записи о том, когда, кого и каким способом она убивала. Причём дневник Тамара Самсонова вела на трёх языках – русском, английском и немецком.

– Сейчас в МВД поднимаются все нераскрытые уголовные дела за последние 20 лет, – сообщил источник в полиции.

Тамара Самсонова дала признательные показания ещё о двух совершённых убийствах – в 2000 и 2003 годах. Пенсионерка рассказала, что её жертвами стали квартиранты.

Как сообщает Главное управление МВД по Петербургу и Ленобласти, 67-летняя женщина сдавала в сентябре 2003 года комнату в своей квартире. Съёмщиком был 44-летний житель Норильска, который позже пропал без вести.

От трупов женщина избавлялась тем же способом, которым пыталась избавиться от тела Улановой – расчленяя и разбрасывая по окрестностям. Кроме того, сообщается, что около десяти лет назад без вести пропал её муж и никогда не был найден – ни живым, ни мёртвым.

Назначена судебно-психиатрическая экспертиза, которая должна будет установить степень вменяемости пожилой женщины. Однако, как полагают в Следственном комитете Санкт-Петербурга, есть основания считать, что убийства старушка из Купчино совершала, отдавая себе отчёт в том, что она делает.

Отметим, при этом в Следственном комитете не подтвердили (но и не опровергли) информацию о том, что пенсионерка совершила ряд аналогичных преступлений.

– В настоящее время следствие не располагает объективными данными о совершении Самсоновой других убийств. – прокомментировали в СКР по Петербургу.

При этом в пресс-службе ГУ МВД по Петербургу официально сообщили о том, что Самсонова была дополнительно изобличена ещё в одном убийстве с последующим расчленением. Речь идёт об эпизоде 2003 года, когда был убит 32-летний житель города Норильска, снимавший комнату у Тамары Самсоновой.

По Интернету эта шокирующая история разлетелась мгновенно. На форумах и в соцсетях подробности убийств и неожиданная фигура подозреваемой вызвали у пользователей настоящее потрясение. "Вот тебе и бабушка – божий одуванчик...", "Присмотрелась к бабулям у подъезда... Они давно мне не нравятся", "Готовый сценарий для триллера", – горько шутят пользователи в соцсетях.