ФАКТЫ

Гостиница «Ленинград» сменила имя вместе с городом и теперь называется «Санкт-Петербург».
•    Число постояльцев. На момент пожара в гостинице было 733 гостя и ещё более 300 человек обслуживающего персонала.
•    Повреждения. Лишь несколько лет назад в гостинице целиком отремонтировали верхние этажи – до этого они были закрыты.

Трагедия унесла жизни 16 человек.   Девять из них работали в пожарной охране   города – они первыми бросились спасать из огненного ада постояльцев отеля. Ленинградские пожарные проявили себя как настоящие герои. Их коллеги, которым удалось выжить в том пожаре, поклялись навсегда сохранить память о своих товарищах.

Когда 23 февраля 1991 года на пульт дежурного поступила информация о том, что горит гостиница «Ленинград», было 8.04 утра – у пожарных как раз заканчивалась смена. Они уже собирались домой  праздновать День защитника Отечества и готовились сдать дежурство. Но, выехав по сигналу тревоги и едва миновав Сампсониевский мост, огнеборцы поняли: никакого праздника сегодня не будет, а дежурство затягивается на неопределённый срок. Весь седьмой этаж гостиницы был объят пламенем, из окна шёл чёрный дым, а люди из открытых окон просили о помощи. 

– Сначала на место пожара прибыл 2-й караул нашей пожарной части, – рассказывает Валерий Янкович. – В его составе были мои подчиненные – замначальника части Сергей Капитонов, который в тот день подменял заболевшего начальника 2-го караула,  и старший мастер газодымозащитной службы Михаил Стельмах. Они с этого пожара не вернутся…

Валерий Янкович

Валерий Янкович

Святослав Акимов

Фото:

Об обстоятельствах гибели пожарных, которые первыми поднимутся на пылающий седьмой этаж, потом ещё долго будут спорить. Кто-то обвинит их в нарушении техники  безопасности – ведь к эпицентру пожара они поехали на лифтах. На самом деле бойцы пожарной охраны собирались подняться на шестой этаж, и уже оттуда подать рукава этажом выше. Но подъёмник по какой-то причине вывез их в самое пекло – на горящий седьмой. Уехать вниз пожарные уже не смогли – лифт замкнуло…

–    Ребята действовали в точном соответствии с «Боевым уставом пожарной охраны», который допускает использование лифтов в случае необходимости, – говорит Валерий Янкович. – Обвинять их в нарушении техники безопасности нельзя – они действовали как настоящие герои и своими жизнями заплатили за спасение нескольких сотен людей.  Наши пожарные просто попали в ловушку.

Валерий Янкович вместе с отделением дымослужбы 3-го караула смог подняться на горящий седьмой этаж только после того, как этаж пролили с лафетных стволов коленчатых подъёмников.

– Войдя туда, я увидел останки Вадима Самойлова – начальника караула 11-й пожарной части, – вспоминает Валерий Янкович. – Его мы опознали по радиостанции на груди. Рядом нашли ещё двух бойцов. Для меня это было таким потрясением, что потом я ещё год ночами разговаривал с погибшими ребятами…

И всё же после страшного пожара в гостинице Валерий Янкович не бросил службу.

На Серафимовском кладбище возложили венки

Вчера на Серафимовском кладбище в честь погибших пожарных прошла траурная церемония, в ней приняли участие более 100 спасателей. Уже четверть века День защитника Отечества для петербургского гарнизона не праздник, а скорбная дата.

27 февраля 1991 года  последний приют на Серафимовском мемориальном кладбище нашли Сергей Капитонов, Виктор Гомонов, Михаил Соловьёв, Вадим Самойлов, Александр Глатенок, Владимир Осипов, Михаил Стельмах, Кирилл Соколов,  Юрий Терехов. Cвоих отцов потеряли девять детей, самому младшему был год.

Спустя два года на Серафимовском кладбище появился мемориал, на гранитном обелиске которого высечена фраза «Ради жизни на земле».

Силами ленинградских пожарных из горящей гостиницы были эвакуированы 253 человека. 36 человек вынесли на руках. Среди постояльцев гостиницы была знаменитая актриса Марина Влади – она спустилась к пожарной лестнице по верёвке из простыней. Также весь мир облетели кадры спасения 6-летней Ани Эткало, ныне гражданки Финляндии. metro