Сообщить о скоплениях воды на улицах города можно по круглосуточному телефону «Горячей линии» Водоканала 305-09-09.

Этой ночью обильные дожди залили юго-запад Петербурга. Аналогичный ливень накануне прошёл в Москве. Автомобилисты утром 16 августа столкнулись с проблемой подтопленных дорог - машины двигались по бампер в воде. Фото последствий проливного дождя горожане выкладывают в Сеть. В отличие от москвичей, которые надевали на ботинки бахилы, жители Северной столицы просто снимали обувь и шли к остановке босиком.

Автомобили после проливного дождя на юге и юго-западе города поплыли (подробнее)

Как рассказали Metro в пресс-службе Водоканала, дожди высокой интенсивности прошли с 01.00 до 08.00 часов 16 августа. Основной объем дождей пришёлся на южные районы: Пушкинский, Колпинский, Петродворцовый, Красносельский и Кировский. Всего за 7 часов выпала почти треть от месячной нормы осадков для августа.

"Ленинский почти встал. Троллейбусы не едут, пешеходы переходят дорогу босиком», — рассказывали очевидцы в сообществе "ДТП и ЧП / Петербург" в 08:46 во вторник, 16 августа.

В вышеперечисленных районах, как и в целом по Петербургу, около 70% стоков отводится по общесплавной системе - то есть, когда стоки совместно поступают в канализационную сеть. Как уже ранее рассказывали специалисты Водоканала, система канализации проектируется и строится исходя из определенных расчётных значений поступающих сточных вод.

"В случае выпадения атмосферных осадков для канализационной системы штатной считается ситуация, когда в течение 20 минут идет дождь с интенсивностью 26 мм в час, - рассказали Metro в Водоканале. - Если интенсивность или длительность ливня выше, то такой дождь считается нерасчетным. При этом может возникать локальное подтопление территорий, а для приема поверхностных осадков в систему потребуется дополнительное время. Также кратковременные локальные скопления воды образуются на участках с неровным рельефом".

В настоящее время для устранения поступающих обращений о скоплении воды после дождя работает 56 бригад, 36 ед. комбинированных машин для гидродинамической промывки (сканий), 8 илососов.

По данным на 13.30, как уточнили в пресс-службе предприятия, где-то уже ликвидированы последствия ливней, а где-то из перечисленных районов ещё ведутся работы.

"В Славянке откачку воды ведёт насосная станция, - рассказали Metro в Водоканале в 13.30. - Завершены работы у дома 137 на Фонтанке и ведётся откачка на пересечении Стачек. Информация поступает оперативно, так что данные актуальные только на данный момент, работы ведутся оперативно".