Эксперт
Перенести в Россию

Александр Ермаков, директор музея-усадьбы С. В. Рахманинова "Ивановка", г. Тамбов:

"Безусловно, Сергей Васильевич должен быть похоронен в России. Но только в нашей Ивановке, где родились и крещены обе его дочери. Через это имение прошло 85% того, что он написал. А в Новгороде ничего не сделано. Они 44 года только одни разговоры разговаривают.

Аморально поднимать вопрос только о перенесении праха Сергея Васильевича: в одной могиле с ним лежат его супруга и дочь. Вопрос надо ставить о перезахоронении семьи."

Газета Metro спросила об этом одного из потомков композитора, премьер-министра Люксембурга Ксавье Беттеля. Бабушка премьера Вера Рахманинова приходилась композитору племянницей.

- Семья покинула Россию в 1917 году. Он был похоронен в Америке. Это его выбор. И говорить должен прямой наследник, – прокомментировал ситуацию Беттель. Ранее о перенесении могилы высказалась праправнучка Сюзан-София Рахманинова-Волконская-Уонамейкер. По сообщению BBC, женщина указала на завещание своего прапрадедушки, в котором он просил похоронить его в Нью-Йорке рядом с женой и дочерью.

Вопрос о перенесении могилы великого композитора всплыл после заявления министра культуры России Владимира Мединского. Он сказал, что Америка присвоила наследие Рахманинова себе и называет его «американским композитором российского происхождения». По словам министра, возвращение праха Рахманинова на родину является важным делом. С этим согласился замгубернатора Новгородской области Александр Смирнов. Прах композитора предлагается перенести в имение Рахманиновых Онег, которое находится под Великим Новгородом.