Петербуржец Сергей Лукьянов отправился кругосветное путешествие с Дворцовой площади в апреле 2015 года. С собой 60-летний спортсмен взял только небольшой рюкзак.  

До Рио-де-Жанейро в Бразилии он добрался 7 августа – за 496 дней. За это время мужчина преодолел по земле и воде 18 272 км.  

Через океан петербуржец перебрался, конечно, на самолёте, но остальной путь прошёл “на своих двоих” –  в среднем по 50 км в день. 

Путешественник ждёт ходьбу и визу 

Сергей Лукьянов

Сергей Лукьянов

Как рассказал Metro координатор путешествия Михаил Соколовский, в пути Сергей ночует обычно в спальнике или у местных жителей. Питается “чем Бог послал” – в основном, это лапша быстрого приготовления или любимая путешественником кока-кола.  

Специально для Сергея Михаил напечатал пачку визиток, на которых на нескольких языках написано, что мужчина совершает кругосветку. Сердобольные владельцы автозаправок или кафе, увидев надпись на карточке, дают путнику приют и доступ к wi-fi . Такие нечастые выходы в Интернет позволяют куратору следить за передвижениями петербуржца и проверять, не попал ли он в беду.  

По словам Михаила Соколовского, в Рио Сергей Лукьянов остановился в православной церкви, у знакомого батюшки.   Сегодня, 8 августа, петербуржец собирается на «экскурсию» в гостевой дом, где живут олимпийцы.    

В Рио Лукьянов пробудет как минимум до 18 августа – он хочет побывать на соревнованиях по спортивной ходьбе, так как сам является мастером спорта в данной дисциплине.

К этому времени Сергей и Михаил ожидают также решения по Шенгенской визе для путешественника.  

Куда дальше

Если визу дадут, то петербуржец из Рио самолётом отправится в Касабланку (Марокко).  Оттуда, преодолев вплавь Гибралтар, спортсмен попадет в Испанию и пойдёт через Европу в сторону дома.

В случае, если ЕС откажет в визе, маршрут Сергея ляжет через Алжир, Тунис, Ливию и Египет в Израиль, а уже оттуда россиянин вернется в Северную столицу.  

Завершить своё кругосветное путешествие петербуржец намерен в апреле 2017 года.