реклама

Петербургские экологи проследили маршрут "путешествия" отходов жизнедеятельности

С помошью трекеров-маячков экологи хотят доказать сброс фекалий в водоёмы Петербурга

17 ноября 2014

Петербургские активисты-экологи во главе с жительницей деревни Новое Девяткино Евгенией Долговой объявили об эксперименте: некоторое время назад они в буквальном смысле спустили в унитаз несколько GPS-трекеров, чтобы проследить маршрут сливаемых отходов.

Таким образом группа активистов рассчитывает привлечь внимание к проблеме, которую они характеризуют как "кровоточащую": экологи хотят доказать, что ток канализации попадает прямо в Неву из-за отсутствия достроенных и функционирующих очистных сооружений.

– Мы решили исследовать канализационные выбросы Новодевяткино. Для этого мы подготовили водоплавующие чипы-трекеры. Их мы спустим в унитаз одного из домов Новодевяткино и затем проследим маршрут их путешествия. По своим параметрам трекеры напоминают фекалии и плывут так же медленно, – сообщается на сайте koprotravel.info, где можно посмотреть на карту Санкт-Петергбурга с отмеченными на ней маршрутами маячков.

Согласно информации, размещённой на сайте koprotravel.info, несколько чип-трекеров проделали долгий путь по водоёмам Петербурга и окрестностей, и в конце концов оказались в Неве и Финском заливе. Сейчас, как следует из данных на карте, трекеры проплывают мимо Кронштадта.

О старте эксперимента сообщили ещё две недели назад, но эффектные результаты привлекли широкое внимание только сейчас. Наплыв посетителей на интернет-ресурс активистов-экологов оказался настолько велик, что сайт периодически "падает": зайти и ознакомиться с видеороликом, снятым активистами, а также картой "путешественников" не представляется возможным.

Со своей стороны представители ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" подчеркнули, что вода напрямую из Невы в водопровод не поступает, а наоборот – проходит несколько уровней очистки, в том числе обеззараживание. Чистоту и безопасность питьевой воды в домах петербуржцев в "Водоканале" гарантировали. А вот относительно того, какой путь до Петербурга проходит вода в Неве как таковая, в департаменте информации и общественных связей "Водоканала" рассказали следующее:

– По дороге в Петербург Нева проходит большой путь по территории Ленинградской области, и по дороге в реку попадает много чего: во многих населённых пунктах Ленобласти очистки сточных вод или нет, или она очень относительная. Кстати, Новое Девяткино — это тоже Ленинградская область. Плюс свои стоки сбрасывают промышленные предприятия, сельскохозяйственные предприятия... – рассказала Наталья Ипатова, директор департамента информации и общественных связей ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", цитирует её слова Tjournal.

В "Водоканале" рассказали также, что в Петербурге очистку проходят 98,4 процента всех сточных вод, причём в соответствии с рекомендациями Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря.

реклама

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама