Факты

У многих индейцы вызывают ассоциации с головными уборами из перьев и яркой раскраской
•    Церемониальные головные уборы и украшения восполняли практически полное отсутствие одежды у индейцев

В Генконсульство России, которое находится в Сан-Франциско, обратилась группа американцев из Калифорнии, состоящая из представителей племени индейцев Кашая и Мивок, исследователей и волонтёров Форт-Росса. Это бывшее русское поселение и деревянная крепость на побережье Северной Калифорнии (США), в 80 км к северу от Сан-Франциско, основанное Российско-американской компанией для промысла и торговли пушниной в 1812 году. Иностранцы выразили желание посетить музей Петербурга для ознакомления с находящимися там экспонатами и их изучения.

– Большинство из представленных экспонатов уникальны, их уже практически невозможно встретить на родине индейцев – ведь собрание Кунсткамеры по коренным народам Калифорнии является одним из самых ранних в мире, – рассказал Metro историк Юрий Берёзкин. – Есть предметы, датированные 1820 годом. Это очень рано, потому что нет точных сведений, кто до этого времени жил в северной части Калифорнии.

Среди экспонатов – костюмы и атрибуты шамана, приспособления для охоты и рыбалки, а также реконструкции различных обрядов. Например, ритуал вызывания дождя. Оказывается, в культуре индейцев Пуэбло змеи ассоциировались с водой. Они ловили рептилий и помещали их в большие сосуды. Затем жрецы устраивали так называемое «купание змей» – хватали их руками и брали в рот, держа в зубах так, чтобы змея не могла укусить. Иногда перед ритуалом зубы рептилии удаляли, но чаще всего люди полагались на свою ловкость и бесстрашие.