Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов разъяснил, почему именно так спросил девочек, выживших в трагедии на Сямозере, о той страшной ночи.

Накануне омбудсмен побывал в больнице и побеседовал с двумя подростками. Начал разговор Астахов с фразы: "Ну что, как вы поплавали?..".

Реакция в Интернете на эту фразу последовала моментально. Астахов посчитал нужным прокомментировать столь резкую реакцию блогеров. Он написал в своем блоге в instagram, что вопрос «ну что, как поплавали?» вырвали из контекста.

Детский омбудсмен отметил, что эти слова не передают характера беседы. По словам уполномоченного, ему надо было наладить контакт с напуганными, едва выжившими в борьбе со стихией детьми.

"Грубо вырванная из общего чрезвычайно сложного психологически и морально разговора с потерпевшими девочками фраза совершенно не передает характера этой беседы... С ними нельзя говорить гробовым голосом и с мрачным видом требовать фактов. Это верный путь напугать их еще больше и окончательно потерять контакт. Есть психологические приемы, которые помогают раскрыть напуганного ребенка и дать ему возможность выговориться, выплеснуть эмоции, что крайне необходимо таким детям..", - написал Астахов в блоге.

Трагедия в Карелии произошла 18 июня. Школьники из лагеря отправились вместе с инструкторами на прогулку по Сямозеру. В походе участвовал 51 человек. На озере начался шторм, и два каноэ с детьми опрокинулись. Погибли 14 школьников.