Кстати

Спортивные статуи становятся традиционным элементом для новых стадионов.

• «Спартак». В 2014 году перед входом на стадион «Открытие Арена» установили гигантскую статую римского гладиатора высотой 24,5 метра. Скульптуру создал современный, но от этого не менее заслуженный скульптор Александр Рукавишников. Его боец со щитом в руке возвышается над фанатами, стоя на огромном футбольном мяче.

В 2017 году у обновлённого стадиона «Динамо» появится статуя «Футболисты» 1939 года Иосифа Чайкова из собрания Государственной Третьяковской галереи. Вернее, её точная копия. Сейчас музейные специалисты заняты исследованием скульптуры. С помощью лазерного сканирования они создадут 3D-модель, которую будут использовать при изготовлении отливочной формы.

Бронзовый двойник «Футболистов» Чайкова, предположительно, установят у западной исторической стены стадиона, который получит новое название «ВТБ Арена».

Кстати, сканирование статуи послужит не только для создания копии, но и для искусствоведческого исследования – учёные надеются наконец-то понять, как устроена скульптура, вся массивная конструкция которой держится на одной бутсе бронзового спортсмена.

– Когда начинается исследование, попутно выясняется ещё много неожиданных вещей, – добавили в пресс-службе галереи.

Оригинал «Футболистов», изготовленный Чайковым в 1939 году к Международной выставке в Нью-Йорке, долгое время стоял в одном из скверов у здания Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке. Во время реконструкции музея в середине 1980-х годов скульптуру перевезли в здание на Крымский Вал. Её отреставрировали и разместили в постоянной экспозиции.