Президент Украины Пётр Порошенко подписал указ о назначении экс-президента Грузии и советника украинского лидера Михаила Саакашвили главой Одесской области. Интернет тут же запестрил шутками в адрес грузинского политика.

«Одессе везёт на Мишек. То Япончик (знаменитый одесский налётчик. – Прим. ред.), то грузинчик», – пишет Виктор Медведчук из Киева.

«А можно нам на Донецкую область Шварценеггера или Тони Блэра назначить?» – шутит народный депутат Егор Фирсов.

«Шаланды полные хинкали в Одессу Миша приводил», – пишет пользователь из Одессы @alessiotarassio.

Сами жители города, славящиеся своим чувством юмора, в день прибытия нового губернатора устроили флешмоб. На деревьях, памятниках, столбах и ограде областного центра Одессы они развесили галстуки с надписью «Для Миши» (в 2008 году экс-президент Грузии в прямом эфире BBC жевал свой собственный галстук. – Прим. ред.).

Своё мнение по поводу назначения на пост губернатора Одесской области Михаила Саакашвили Metro высказал и известный уроженец Одессы, публицист и телеведущий Анатолий Вассерман: 

Мнение

Саакашвили назначили на один из ключевых постов, поскольку Одесса - единственный оставшийся у Украины значимый морской порт. Он жизненно важен и как база последних остатков советского Черноморского флота, доставшегося Украине, и как возможная база для американцев, и наконец, как место, через которое американцы могут при необходимости вывести свои карательные войска, когда станет окончательно ясно, что киевские террористы не в состоянии справиться с русским большинством граждан Украины. Кроме того, сейчас готовится приватизация портов Украины, скорее всего одесский порт под управлением Саакашвили будет передан в американские руки за какие-нибудь анекдотические гроши.

Что же касается граждан Одессы и области, то у них, на мой вгляд, выбор небольшой: или показать, что они достойны презрения вашингтонских и киевских властей, или вспомнить наконец, что Одесса – это образцовый русский город. Образцовый в каком смысле? Одесса с момента своего возникновения заселялась переселенцами со всей Европы, и естественно у этих переселенцев была только одна точка соприкосновения - русская культура. Если мои одногорожане вспомнят, что они русские, и превратят Одессу в один центров сопротивления вашингтонским и киевским террористам, то тогда можно будет сказать спасибо тем, кто придумал посадить на головы одесситов эту марионетку, потому что таким способом они могут-таки разбудить мой город.