В ночь на 24 августа в Центральной Италии произошло серьёзное землетрясение магнитудой 6,2. Повторные подземные толчки ощущались также в Риме и Болонье.

На момент сдачи номера, по данным итальянских властей, погибли 73 человека, около 100 человек оставались без вести пропавшими. Подавляющее число жертв землетрясения оказались погребёны под руинами собственных домов во время сна. Работу экстренных служб осложняли разрушенные подъездные пути к населённым пунктам и отсутствие электричества.

«Когда я проснулась этой ночью от удара, я увидела большую трещину в стене. Я проснулась как раз вовремя, чтобы схватить детей и покинуть дом, – рассказывает итальянскому агентству Adnkronos пострадавшая Сабрина Фантауччи из поселения Иллика, неподалёку от Аккумоли. – Укутавшись в одеяла, мы с соседями собрались на лугу. Меня больше всего поразило то, что не было видно огней Аккумоли, просто стоял столб пыли. Две машины сокрой помощи прибыли к нам через час. Погибла жена моего двоюродного брата, они только поженились. Моя тётя четыре часа находилась под завалами».

Больше всего пострадали Аккумоли, Аматриче – в них практически нет зданий, которые бы не получили повреждений. Сильные разрушения также зафиксированы в Посте и Аркуата-дель-Тронто. Все эти города расположены в горной местности, многие дома в них довольно старые и неустойчивые.

– Информацией о том, в каких местах Италии во второй половине 2016 года вероятно возникновение сильного землетрясения, итальянские власти должны были располагать, – говорит Metro сейсмолог Алексей Завьялов. – Вплоть до дня никогда предугадать невозможно. Но людей можно спасти, если строить хорошо. Надо хорошо проверять ресурс долговечности старых зданий. Если он исчерпан или сильно понижен, власти либо должны производить работы по сейсмоусилению зданий – а это требует больших затрат.

К слову, как отметил в среду председатель Национального совета геологов Италии Франческо Педуто, сейчас в районах повышенной сейсмической опасности проживают 24 млн итальянцев.

Факты
Самые разрушительные землетрясения в истории Италии.

• 6 апреля 2009 года произошло землетрясение магнитудой 6,7 в Аквилле. Погибли более 300 человек.
• 23 ноября 1980 года после семи толчков силой до 6,8 балла в Южной Италии погибли три тысячи человек.
• 6 мая 1976 года в Северо-Восточной Италии погибли 935 человек.
• 13 января 1915 года жертвами землетрясения в центральных частях Апеннинского хребта стали около 30 тысяч человек.