Факты: Мирча Луческу

Мирча Михайловичу Луческу 29 июля 2016 года исполнится 71 год.

Он знает русский язык, но предпочитает общаться через переводчика. Он - полиглот. Знает французский, английский, итальянский и испанский, а чтобы лучше понимать бразильцев, добавил в свой арсенал еще и португальский. Кроме того, Луческу отлично понимает по-турецки.

Футбольную карьеру начал с выступлений за "Динамо" Бухарест на позиции нападающего.

Карьеру тренера Луческу начал в «Корвинуле» из второго дивизиона. За один сезон ему удалось поднять команду в элиту.  Пресса окрестила Луческу тренером-феноменом, ведь ему было 37 лет.

Известно, что с футболистами Луческу не ругается, за его многолетнюю карьеру у него практически не было конфликтов.

В 2009 году Мирча Луческу перенёс инфаркт.

Супруга Луческу Нелли  имеет украинские корни. Сын Разван - тоже тренер.

Луческу - ценитель искусства. В его доме собрана большая коллекция картин, некоторые из них написаны в XVI веке. Также Мирча питает слабость к часам и не любит автомобили.

Главным тренером «Зенита» назначен 70-летний Мирча Луческу. Контракт был подписан ночью 24 мая - по схеме «2+1». Об этом ТАСС сообщил агент румынского тренера.

Мирча Луческу с 2004 года возглавлял украинский "Шахтёр", однако покинул клуб по окончании сезона. Под его руководством клуб восемь раз выигрывал чемпионат страны, пять раз становился обладателем Кубка и семь раз – Суперкубка Украины. В активе Луческу также победа в Кубке УЕФА в сезоне 2008/2009.

На посту главного тренера «Зенита» наставник сменит португальца Андре Виллаш-Боаша, возглавлявшего клуб с марта 2014 года.

Добавим, накануне игроки "Зенита" после окончания заключительной встречи сезона отправились на летний отдых. «Зенит» возобновит подготовку во второй половине июня.

Как примут игроки и болельщики "Зенита" нового главного тренера футбольного клуба, пока неясно. Но уже есть мнения, что назначение не вызовет однозначную реакцию.